注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“专业贿赂公司”问世昭示权力制约依然薄弱  

2011-06-07 18:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“专业贿赂公司”问世昭示权力制约依然薄弱

                        杨  涛

武汉国杏医疗投资管理公司被曝为扩大放射用医疗软件及耗材的销量,维系与医院医生的良好关系,以考察学习的名义组织医生旅游来贿赂医生。据悉,专门成立一家公司,并通过旅游方式进行商业贿赂在武汉市还是首次。“国杏公司”已被工商局罚款10万元。(《武汉晚报》6月6日)

尽管专门成立一家公司来进行行贿,对于普通公民来说,确实比较少闻。不过,,一些所谓的“公关公司”通过各种手段帮助行贿人行贿却是时有耳闻,甚至一些正规的公司也大规模地帮助行贿人行贿,例如一些旅游公司帮助一些单位组织客户、官员以旅游名义变相行贿。然而,武汉这一家专业贿赂公司的出现,还是释放出不祥的信号。

通常来说,在市场经济中,有需求才会有供给,某种需求越旺,市场上针对这种需求的供给就会层出不穷,贿赂也不例外。如果贿赂需求不旺,个人之间交易就行了,根本不需要由专业的“贿赂公司”来代理和打点。“贿赂公司”的出现,说明了社会上或者某一行业的贿赂需求是如此旺盛,以致需要专业公司进行代理,如此才能做到更加专业、周到,节省成本。这进一步说明,经过我们这些年不断地对贿赂等腐败犯罪进行打击,贿赂犯罪并没有见减少,反而呈现上升的趋势。

有数据可证明,2009年,全国检察机关共立案侦查各类职务犯罪案件32439件41531人, 到2010年,全国检察机关全年共立案侦查各类职务犯罪案件32909件44085人,同比分别增加1.4%和6.1%。在其中,2009年全国检察机关共查办涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2687人,2010年全国检察机关共查办涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2723人,同比增加2%。检察机关打击腐败犯罪力度不断加大,但腐败犯罪却是在增加,腐败的根基并没有受到根本触动,这或许就是“专业贿赂公司”横空问世的土壤。

 这种土壤的产生,深刻地反映了我们这些年反腐败力度加大,而防范腐败的体制建设滞后的现实。这些年,鉴于腐败对于社会的严重危害,我们的纪检监察和检察机关不断地加大反腐败力度,立法机关也不断地制订了严厉惩治腐败犯罪的法律,但实践中,权力监督与制约机制仍然不健全,特别是“创造条件让人民批评、监督政府”的体制没有形成,腐败犯罪如韮菜一样,割了一茬又一茬,不断地生长。就以医疗系统的腐败为例,近些年,医生吃回扣、拿红包现象特别严重,但以前是司法打击无法可依。例如在2004年,浙江省瑞安市检察机关查处了该市人民医院医生吃回扣案件,当时由于对医生吃回扣无法可依,反腐败行动一度陷入僵局。但后来“两高”出台司法解释后,医生吃回扣有法可依了,检察机关也查一大批类似案件,但这一势头并没有得到有效遏制,近些年,网络披露出的医生吃回扣事件大有人在,甚至一些正直的医生受到排挤,而一些地方卫生部门对于一些曝露出来的案件也是大事化小、小事化了。医疗系统没有真正形成权力互相制约、监督机制,一些腐败案件的查处并不能有效震慑医务人员, “专业贿赂公司”在医疗系统长驱直入就不难理解了。

  当然,“专业贿赂公司”的横空问世,在提醒我们贿赂腐败犯罪的土壤依然肥沃的同时,也提醒我们,贿赂犯罪手段也在不断提高和专业化,他们更注重于利用各种掩饰的手段逃避打击。因此,我们一方面要加强制度建设、规范权力,另一方面也要对新贿赂形式加大打击力度,像武汉这家“专业贿赂公司”就不仅应由工商部门查处了事,更应当由司法机关来查处,追究其介绍贿赂的刑事责任。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017