注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

也该给助纣为虐的公证员编制个“黑名单”  

2011-06-29 09:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   也该给助纣为虐的公证员编制个“黑名单”

                      杨  涛

 

公证员在众多购房人的怒骂声中黯然离场,购房人代表站到台上从号码箱里抽签决定选房顺序……这怪诞的一幕就出现在6月26日上午南京江宁某楼盘的开盘现场。原来,这家楼盘刚开始抽签,就有眼尖的购房人站出来怒斥开发商抽签有“猫腻”,在场的购房人随即反应过来,一起围攻开发商,公证员眼看威信全无,只好中途退场。而在开发商采取“救场”措施后,开盘活动继续,购房人自己上台抽签。(《现代快报》6月27日)

   说实话,开发商售楼时搞“猫腻”时常有闻,但是,开发商在公证员眼皮底下搞“猫腻”,公证员却置若罔闻的真不多。要知道,公证处是依照法律规定成立的对各种行为、事实和文书起到证明作用的中介机构,对于社会公众具有极强的公信力,公证员则是代表公证处依法从事证明的业务。如果公证处和公证员本身的公信不存,那么,整个社会何以有公信力可言。

   可惜,这些年,有关于公证员的丑闻却时常有闻。最典型的便是前几年的西安“宝马假票案”:在公证员的眼皮底下,造假者持假身份证都能领走宝马车大奖,而公证词还在言之凿凿地保证抽奖活动真实有效。而在吉林省长春市,原长春市司法局公证处公证员邢有志,4次涉嫌用职权为他人办理虚假公证,此公证员堪称“造假员”。

  按理说,《公证法》、《刑法》等多部法律对于公证员也有诸多法律规范。例如,公证员玩忽职守或者有意造假,可能构成出具证明文件重大失实罪、玩忽职守罪、滥用职守罪等,需要承担相应的刑事责任;如果对当事人造成损害的,还要承担相应的民事责任,《公证法》规定,“公证机构及其公证员因过错给当事人公证事项的利害关系人造成损失的,由公证机构承担相应的赔偿责任;公证机构赔偿后,可以向有故意或者重大过失的公证员追偿”;同时,公证员在履行职务中有过错或者故意违法行为的,还应承担开除、吊销执业证书、暂行执业,记过、警告、罚款等行政责任。

 然而,尽管有这样多的法律规定,一些地方的公证员仍然助纣为虐,有意无意地放纵一些开发商和当事人造假。相当多的公证员在为开发商所作公证时,大抵想着是“拿人钱财、为人消灾”,并不认真履行认真审核的义务。而且,一般在作公证员也比较难被发现造假,一些公证员心存侥幸。再一个,即便是被发现了,恐怕也上升不了到刑事处罚的程度,而公证处恐怕也是多半掩饰公证员的过错。最后,公证员放纵开发商造假,不过就是拎包走人,如此,何以能制止公证员公证不公的行为?

  如今,社会上的“黑名单”逐步增多,“行贿人黑名单”、“被执行人黑名单”、“银行黑名单”,我看司法行政机关也该给公证员编制一个“黑名单”。对于那些没有认真履行职责甚至有意无意帮助当事人造假但同时不够开除、吊销执业证书的公证员,让他们在榜上有名,公布于众,让他们无从在公证市场继续生存。也许,有人会认为这对于公证员过于严厉,但是,如果公证作为社会诚信的最后一道防线都不能让公众放心,那么,这个社会还会有诚信,还会有底线了吗?

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017