注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

如何打破工资改革中的“黄宗羲定律”  

2011-06-29 09:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何打破工资改革中的“黄宗羲定律”

 

 

 

                          杨   涛

本周,南京市直机关正在接受规范津贴补贴检查组的检查,这一检查源于近日在全国的省会城市和计划单列市部署的市直机关津补贴发放情况检查。这一检查依据《关于省会城市、计划单列市市直机关规范津补贴检查的通报》中纪发(2011)13号文统一部署。该文件由中纪委、监察部、组织部、财政部、人力资源与社会保障部和审计署六部委共同签发。(《济南日报》6月26日)

 实际上,中纪委这项行动很早就已经开展了。今年4月,有媒体报道,在武汉市直行政单位,进行着一场清理公务员津补贴的行动。公务员们被要求退还2007年至2009年间多发的各种津补贴,保守估计,总额有数千万元。

  公务员的生活开支不靠工资靠津贴,在一些地方,各种名目繁多的津贴远远公务员工资本身,工资反而只是一种衬托而已,这已经成为了坊间公开的“秘密”,也是许多学子明知公务员工资低却奋不顾身挤入公务员队伍的动机之一。也正是这个原因,从2006年7月起,我国就进行清理合并公务员收入中的各类津贴补贴,把过去“不上台面”的收入被取消或变成“明补”的 “阳光工资”改革。然而,五年过去了,至今一些省市的政府部门仍未进行津贴补贴规范改革,更重要是,那些已经改革的部门通过各种手段弥补改革减少的收入。例如在武汉,2007年至2009年间多发的各种津补贴,有数千万元,有的市直机关各种津贴补贴竟然有13项,征管考核奖、组织收入奖、社保考核奖等等。

  这真是工资改革上的“黄宗羲定律”---历史上的税费改革不止一次,但每次税费改革后,由于当时社会政治环境的局限性,农民负担在下降一段时间后又涨到一个比改革前更高的水平,明清思想家黄宗羲称之为“积累莫返之害”。而工资改革上的“黄宗羲定律”表现在:工资改革后,合并了各种补贴,但过一段时间,各种补贴又以各种名目死灰复燃,积重难返。

   究其原因,根本还在于“阳光工资”改革似乎沦为“猫捉老鼠”的游戏。公务员的各种津贴,都是由地方财政甚至是单位的“小金库”发放,有钱的地方或者有钱的单位就会变着法子发钱,而这些开支,又以极其隐讳的方式进入地方财政预算或者预算外开支,地方人大无从监督或者无意去监督。对于地方违反中央规定,只有中央派员来进行监督,对于地方来说,那就是“猫捉老鼠”的游戏,如果被上面抓住了,自认倒霉退钱了事;但是大多数地方和单位则觉得中央与地方信息不对称,中央人力、物力有限,不可能一一查清,都愿意为本地方、本单位的利益放手赌一把。

   实际上,既然是“阳光工资”改革,那么就应当真正地阳光起来,而不是像现在一样,只是对上面阳光,将工资表往上面报而已。因此,在我看来,要改变工资改革上的“黄宗羲定律”,就要实现阳光化,首先是要将工资各项收入清晰地体现在财政预算上,而不是像现在一样笼统地计算进预算之中,并且每年要交与人大审议,向社会公开;其次,是要每个单位的各种工资、福利、津贴等必须交由社会公示,接受民众监督,如果没有进行社会公示而擅自增加津贴的,则一经发现必须如数退回;最后,对于地方和单位擅自津贴的,民众有权举报,而有举报就必须查报,经查实的,对地方政府和单位负责人必须严厉惩罚。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017