注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“以邻为壑”源于“诸侯治安”  

2011-06-02 18:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“以邻为壑”源于“诸侯治安”

            杨  涛

 

 

5月31日10时至11时,广东省东莞市公安局举行了第六场“在线访谈”活动,公安局治安巡警支队相关负责人在微博上回应称:“为确保深圳‘大运会’期间社会治安稳定,深圳采取措施清查各类违法犯罪人员,不可否认会将一部分高危人群‘赶’至东莞。东莞警方已注意到这一情况,并已落实相关工作机制,进一步加大路面防控和治安复杂场所、地域的清查整治。”(《广州日报》6月1日)

为确保大运会安全,深圳警方开展“治安高危人员排查清理百日行动”,据报道,100天里共有8万余名“治安高危人员”被清出深圳,当然,警方称,这些人是自愿离开的。不过,不管是强制离开还是自愿,总之,目前,这一“以邻为壑”行动的恶果开始显现出来了,如今,紧挨着深圳的东莞市治安形势更复杂了,因为,这些所谓的“治安高危人员”自然不会消失在空中,他们总要有一个栖居住,不是深圳就是东莞,或者其他什么地方。

 对此,我们看到东莞警方的含蓄的批评,“深圳采取措施清查各类违法犯罪人员,不可否认会将一部分高危人群‘赶’至东莞。”这话虽然只是讲客观现象,但不乏有些抱怨。按理说,无论是深圳警方还是东莞警方,都是一家人,无论“含蓄的批评”还是“含蓄的抱怨”都不应该有,毕竟“家丑不可外扬”。但如今,东莞警方在外界的追问下,却是“箭在弦上,不得不发”了。因为,你深圳警方采取“治安高危人员排查清理百日行动”,将所谓“治安高危人员”清理出了深圳,深圳平安了,但邻居却不得平安了,特别是东莞更不安宁了。同样,深圳警方有考核任务,东莞警方也有考核任务,也有治安压力,东莞警方在涉及自身切身利益怎么可能一声不吭呢?东莞警方的抱怨也是情有可原了。

“诸侯治安”在此就曝露无遗。“诸侯治安”的核心在于,维护治安秩序,维护社会稳定,并不是全国一盘棋,各地警方能力合作,而是“铁路警察各管一段”,在打着“守土有责”口号下,是“各人各扫门前雪,那管他人瓦上霜”,甚至是“以邻为壑”; “诸侯治安”也着重于简单的清理、驱赶,将人当牲口一样赶,而不是强调做耐心和细致的工作,通过社会治安综合治理,消除社会治安隐患,让全社会治安形势总体平稳,而是只要我的一亩三分地没有烦人的人,烦心的事就可以了。深圳警方采取“治安高危人员排查清理百日行动”, 将所谓“治安高危人员”清理出了深圳,是“诸侯治安”理念的忠实执行者,他们用“以邻为壑”制造出了深圳的“艳阳天”。

然而,“诸侯治安”却对法治、对人权产生了巨大危害。正如许多有识之士所指出的,所谓的“治安高危人员”到底用什么标准来判断,有什么法律依据,凭什么将一部份公民判断为“治安高危人员”?其二,“治安高危人员”判断的程序又是怎么样,能由警方单方面来判断吗?如何保证“治安高危人员”的辩护权利?最后,即便是有一部份公民被认定为“治安高危人员”,那么,深圳警方又有何权力驱逐他们出境,有什么法律依据,这部份公民的居住权从何体现?

 而且,“以邻为壑”的“诸侯治安”也并不能真正将治安搞好。治安工作是一项复杂的社会系统工程,需要包括警方在内的多个部门花费大量长期艰苦努力才能搞好。将“治安高危人员”驱逐出管辖之地,即便是真正驱逐了“治安高危人员”,但如果产生治安问题的土壤没有变,治安形势仍然得不到好转,而且,等运动过后,这些“治安高危人员”仍然会再次流入进来。并且,即便成功驱逐了“治安高危人员”,一时一地的治安形势有了好转,但由于“以邻为壑”,其他地方治安压力加大了,就全国而言,治安形势并不能真正好转。

 看来,要防止“以邻为壑”的“诸侯治安”,光靠东莞警方与深圳警方隔空对话是不行的,上级政府和上级公安机关,应当认识到这种“诸侯治安”思维的危害性,应当坚决制止这种行为,要鼓励他们对治安作长期、艰苦的努力工作,而不是一劳永逸地搞驱逐“治安高危人员”。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017