注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“我爸就是国法”真伪之辨析  

2011-06-24 08:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “我爸就是国法”真伪之辨析

杨 涛

近日,一则“山西永和县副县长冯双贵4名亲属夜闯民宅,大打出手,将人捅成重伤”的帖子在网上流传。发帖人称,参与施暴的冯双贵次子冯源在殴打受害人过程中,针对受害人的质问不断宣称:“我爸是县长,在永和我爸就是国法……”态度蛮横恶劣引发网民义愤。(新华网6月23日)

 网上言之凿凿称副县长之子冯源明明在殴打受害人之时,疯狂地叫嚣“我爸是县长,在永和我爸就是国法……”,但到了调查组手中,却成为了子虚乌有。临汾市纪检委有关负责人说,经调查,冯源表示“没有说过这句话”,但更重要的是,调查组还说,受害人柳文也表示冯源不曾说过这句话,将受害人都搬出来了。看来,别指望其他更重要的诸如“公安机关是否拖延办案,冯双贵有没有干扰办案”的问题能得到证实,就连这一句话有无说,也成为“罗生门”了。

 但这话说过没有说过并非无关紧要,因为它关系到“国法”到底是什么的问题,不可不深究。倘若一个官宦子弟在其父管辖之地,叫嚣着“我爸就是国法”,这地方到底世俗还有什么安全感,该地方不就是一个法律沦陷区吗?

  首先,冯源表示“没有说过这句话”不足为信,因为那个凶手面对组织调查会主动承认自己说过了此类狂话呢?而受害人柳文表示冯源不曾说过这句话,同样让人满腹狐疑,考虑到冯双贵仍然是当地的副县长,今后还必须生活在人家屋檐下现实计算,再加上柳文拒绝记者采访的种种表现,这种表态可信度并不高。

 考虑到某些官宦子弟向来以标榜父辈权势,仗势欺人、飞扬跋扈、不可一世,且经常口吐狂言的德性,“我爸就是国法”这话说出来的可能性是很高的。因为,“我爸是李刚”、“我叔是金国友”等都给冯源们作出了榜样,而那些飞扬跋扈的官宦子弟基本是同穿一条裤子的,遵循同一个用权势来恐吓公民的逻辑。

 即便冯源真没有说过这一句话,但冯源等人还是用行动阐述了“我爸是县长,在永和我爸就是国法……”这一句话真谛。“副县长冯双贵的亲属康燕、冯源、康龙、康丽4人身穿孝服,拿着奠酒、香纸来到柳文家门外,将香纸点燃,对柳文进行谩骂。而后闯入柳文家中,康龙拿出自带的刀具将柳文左大腿捅伤,并用拳脚对柳文进行殴打。期间,康丽揪住柳文的头发、耳朵对其进行谩骂,康燕在柳文脸上打了两巴掌,冯源在柳文头部和面部踢了一脚,打了几拳。随后,康龙、冯源还对柳文家中的电视、电脑等物品进行了损坏。”以上内容系官方提供,如假包换。试想,一个没有“我爸就是国法”精神的人,他们怎么可能肆无忌惮地闯入民宅,伤害公民,无端损坏他人财产呢?反过来说,有如此凶残的人,我们还会相信他还“我爸就是国法”都不敢、不会说吗?

    其实,这事要调查并不难,给一个宽松的环境,让柳文在没有压力条件下说真话,对冯源态度强硬些,迫使他讲真话,调查调查其他旁观者,等等,结论自然不难得出。遗憾的是,调查组浅尝辄止,仅仅简单地询问了事。这就让人难以理解。因为,调查这一句话是否说过,不仅仅是还原真相,更要深究在这个地方,是否存在官员一手遮天,法律沦陷的事实,进而还民众一个艳阳天。反之,如果连区区一句话都调查不清楚,那么民众还能指望调查组将整个事情调查的水落石出,怎么指望将法律沦陷区给解放出来。如果不下大力气进行客观公正的调查,“我爸就是国法”的话简单地被否定,民众可能更相信他爸就是国法,法律更是沦陷了,满面尘垢在暗处哭泣。民众会说,瞧,连明明说过的话都有能力让它吞回去,还说他爸不是国法吗?

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017