注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“裸骑”:在自由与法律、道德、风俗的博弈中匍匐前进  

2011-06-23 17:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“裸骑”:在自由与法律、道德、风俗的博弈中匍匐前进

                   杨 涛

 

        广州大学城本周六将举行首届“裸骑”,年龄不限,男女全裸、半裸均可这则由大学城某自行车店发出的消息在网上激起千层浪!在广州,专门的“裸骑”活动还是第一次。对于备受争议的“裸骑”活动,发起人表示,活动的目的是呼吁大家为自行车出行提供更好的环境。但活动的另一方参与者华南高校自行车协会联盟则很坦率地表示,如何“裸”是个让人头痛的问题。(《广州日报》6月22日)

       这事要是搁在墨西哥、伦敦、巴黎、马德等城市,大概会受到人们的热烈欢迎;要是放在中国某个偏远的山区,说不定有老太太拿着扫帚撵着“裸骑”者;这事发生在思想相对开明的广州,现实情况则是毁誉参半。这说明,同样一件事情,发生在不同的地方,由于各地的法律、道德、习俗和人们的开明程度、容忍程度不同,人们的看法是大相径庭。

      不过,我更想说的是,同一件事情,随着时代的发展、文明的进步,道德和法律观念的改变,人们的宽容度的增加,在不同时代有不同看法,甚至是针锋相对的两种看法。例如在改革开放之初,穿着“喇叭裤”就被视为一种流氓行为,后来,人们接受了“喇叭裤”,却无法接受女人们穿着“吊带衫”,现在,不仅“吊带衫”为人们所司空见惯,而且一些地方在偏僻的浴场兴起了“裸泳”,而“裸骑”在 北京、上海、天津等大城市也开始扑面而来。

      就“裸骑”这事来看,从某种程度上讲,这确是个人的自由,因为“裸骑”者只是自己裸体,并没有强迫他人干什么,对他们的权利没有什么侵犯。不过,在当下的中国,却不能不顾忌风俗、道德与法律。因为,目前我们的风俗并不很能接受在公共场合裸露身体,许多人的道德观念上也不能接受在公共场合看到裸体之人。因此,从风俗和他人的道德观上讲,“裸骑”也不完全不是个人的自由,因为“裸骑”毕竟是在公共场合,可能被那些不喜欢“裸骑”看到,对于这些不喜欢观看的人来讲,也是一种视觉上的伤害。再从法律上看,《治安管理处罚法》也规定,“在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处五日以上十日以下拘留。”由此可知,从目前法律层面上讲,也是不支持公共场合裸露身体。

       所以,“裸骑”者在张扬个人自由和表达某种信念---例如呼吁大家为自行车出行提供更好的环境的同时,也必须顾忌到当地的习俗、道德与法律,个人自由须在与习俗、道德、法律的博弈中小心匍匐前进,逐步扩展自己的领域。我看到这次组织者还是比较明智的,他们并没有像西方的“裸骑”者一样选择在光天化日之下,在人流众多的公共场所进行,而是选择在晚上8时准时出发,活动的线路起点也固定在大学城北亭广场,其后绕内环路一周(中心湖),最后再回到北亭广场,并没有骑往闹市区。并且,他们称“其他参赛者即使不能接受全裸也可以‘半裸’嘛,比如穿短裤和骑车裤,或者选择人体彩绘,将人与车完美结合起来……”。注意到了各方面的平衡。

       但是,我更要说的是,今天的妥协并不意味着永远在原地踏步。正如我们所说,法律、道德、习俗并不是永远一成不变,人类在走向文明和宽容,今天可能允许“裸骑”者作为的空间会越来越大;另一方面,则是“裸骑”者通过自己的初步试探,为自己逐步拓展空间,他们所能获得的空间也会越来越大,也能在一定程度上改造法律、道德与习俗,促进后者前进。因此,善于在当下时代,小心平衡自由与法律、道德关系并试探前行的人们,他们所获益更多,对人类文明作出的贡献最大,而那些固步自封的人们或者那些超出时代、执意与当下法律、道德、习俗激烈对抗的人,都无法成为时代的弄潮儿!

 

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017