注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

高尔夫场乱象中有多少利益“黑洞”  

2011-06-21 18:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高尔夫场乱象中有多少利益“黑洞”

 

 

                           杨 涛

 

 

 

从2004年开始,国家陆续下达了近10个针对高尔夫球场建设的禁令。然而7年过去,各地仍建设了400多家球场。(《人民日报》6月20日)

  高尔夫球场到底有多乱,仅以首善之地---北京就可见一斑。2004年,北京高尔夫球场的数字是38座,而目前,散见于公开渠道的北京市高尔夫球场、练习场大全(含地址电话)则合计115座之多,其中高尔夫球场73座(含酒店宾馆内球场),练习场42座。其中,丰台区王佐镇庄户村旁一高尔夫项目在2009年9月即被国土部发现用地违规违法,经当时的国土资源部长亲自过问后进行了整改,这项目被列为部重点督办案件,曾一度因整改有力受到过上级表扬。然而,2010年底的国土部第11次卫片执法检查却发现,该区域死灰复燃,国土资源部部长只得再作批示彻查。

 因此,如果不仔细研究透高尔夫球场中的利益“黑洞”和利益格局,不要说国土部,就是国家发改委、国土部、住建部、环保部等七部委曾在2009年联手发力,也是无济于事的。

兴建一座高尔夫场,从最直观的角度上讲,就是地方政府能从高尔夫场上收取到税收,并能提升城市硬件、改善城市形象,吸引外商投资,这些都是不言而喻的。因为,这些高尔夫球场在2004年和2009年国家有关部委两道金牌禁令后,仍然能以体育公园、生态园、休闲园等各种名目雨后春笋一样冒出来,就是地方政府在幕后作靠山,而地方政府“无利不起早”,他们肯定要从中获取税收才会卖命地为开发商办事。

但是,地方政府的利益不仅于此。从农民手中低价征地,到将地高价卖给开发商,这中间存在着巨大的利益暴利,都由地方政府独享。而全国因为高尔夫场引发的征地纠纷甚至是群体性事件也不是少数,例如,在面积104.2平方公里,总人口仅23230人的海南省海口市的演丰镇,居然搞起了十家高尔夫球场项目,用地近3万亩,占全镇总面积近1/5,而征地中以租代征、补偿标准低引发当地群众不断上访。此外,地方政府的利益还在于,高尔夫场建设起来后,周边的房价开始飙升,土地开始升值,地方政府又可以借此卖地生财。

并且,高尔夫场利益不仅涉及到地方政府,更涉及到地方政府官员。一座高尔夫场的兴建,涉及项目审批、征地拆迁等诸多事务,涉及国土、城建、规划等诸多政府部门,中间的“权力寻租”环节可谓多如牛毛。特别是那些违法兴建的高尔夫场,如果开发商没有与当地一些重要领导有铁的关系,很难想像能兴建下来。

正是高尔夫场内有如此巨大的地方政府利益和官员利益的纠葛,所以,即便是国家部委二道金牌禁令,即便是国土部亲自督办,高尔夫场反而越建越多。由于中央存在力量有限、与地方信息不对称等原因,中央部委其实无力一一查处违法兴建的高尔夫场;即便是有心查处,由于地方政府与中央部委存在的千丝万缕的联系,查处的力度也要打上折扣。

其实,防范高尔夫场侵蚀国土、侵占耕地,不仅仅是中央部委的事情,更不是国土部一家的事情。只有从发现地方政府的“利益黑洞”,我们才可能对症下药。从监管横向层面上讲,不能只讲上级对下级的监管,更要讲下级对上级的监管和同级的权力制约。当前,一方面就是要充实民众的权利,要让民众有权对地方政府强行兴建高尔夫场的征地拆迁说“不”,让新闻媒体不断地监督;另一方面,则是要让地方人大发挥监督作用,让地方司法机关发挥监督作用。从监管的纵向层面上讲,监管不仅仅是国土部监督地方政府用地情况,更需要中纪委、最高检这些执纪、执法机关强力介入,查处兴建高尔夫场中违规问题,处理一批干部,特别是要深查幕后的权钱交易问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017