注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

限价房先分干部是制度化的权力自肥  

2011-06-16 17:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

限价房先分干部是制度化的权力自肥

 

             杨  涛

 

 

 

850套本应分给困难群众的限价房,却成了浙江省苍南县一些领导干部的桌上菜。近日,有人反映,该县的安居房,大部分被县乡的领导所瓜分。面对这一举动,有人无奈地望房兴叹,有人却坦然地享受福利盛宴。(中国广播网6月14日)

  关于限价房、廉租房被公务员、内部人、富翁等关系人瓜分的消息,已经让我们有了“审丑疲劳”,但这次还是有兴奋点。因为,这次被瓜分,并不是几个掌权者私底下偷偷摸摸的行为,而是有浙江省苍南县政府的红头文件撑腰---“限价商品房销售对象优先考虑属中等收入群体并符合享受房改政策而未享受的对象, 其中主要为:苍南县党政机关和其他全额拨款事业单位的在职干部、职工”。说的不客气点,这就是制度化和升级版的权力自肥。

 如果大家不会健忘的话,我们不会忘记发生在1994年12月8日新疆克拉玛依市友谊馆剧场那场大火,和那句“大家都坐下,不要动!让领导先走!”的毫无人性的话语。这句话颠覆了“有困难,让我先上”或者“有危险,跟我上”的传统,干部和官员在危险面前开始退缩。而今天,苍南县的“让干部先分房”与克拉玛依市大火中那句话一脉相承,它表明不仅在危险面前,干部可以退缩,而且,在物质享受方面,干部可以冲锋在前,

甚至,它比克拉玛依市大火中那句话和普通的权力自肥有过之而无不及。因为,它是一种制度化的权力自肥,是升级版的权力自肥,具有几个特征:一是它是公开的、赤裸裸的,而不像以往各种权力自肥,要偷偷摸摸的,借用“团购”等各种名义。它理直气壮地用红头文件表明,干部和官员是特殊阶层,具有优先分配限价房的权力,一改先前抬不起头的被动局面;二是它是普遍惠及的,制度化的,“苍南县党政机关和其他全额拨款事业单位的在职干部、职工”优先分配,表明凡我族类,都有平等的分房权力,而不是像以往各种权力自肥,都是各个单位在小范围内地搞,弄得干部、官员们之间不平等,官怨沸腾---当然,文件是说干部都是平等的,但实际还是按照权力大小进行分配,县乡领导吃肉、普通干部喝汤。

 制度化和升级版的权力自肥比普通的权力自肥,危害大得多。因为,普通的权力自肥,不过是少数干部利用权力或者小单位利用权力,瓜分限价房,他们毕竟不敢公开进行,毕竟拿到台面上无法交待。但是,利用政府红头文件形式的制度化权力自肥却将所有温情脉脉的面纱撕破了,它公开宣称了干部与普通公民之间不平等,让权力自肥公开在台面上而肆无忌惮。

因此,制度化和升级版的权力自肥的病灶也比普通的权力自肥严重的多。普通的权力自肥反映了在某些地方、某些单位,监督和制约不严密,以致让一些官员钻空子。但是,制度化和升级版的权力自肥的出现,却表明我们的法治和制度建设上的严重滞后。按理说,政府用财政的钱建的限价房,其本身所有权并不是属于政府官员而属于全体公民,因为财政的钱也是纳税人纳税所得。苍南县政府以一纸红头文件将纳税人所有的限价房优先分配给干部与官员,并未通过当地人大讨论,当地人大也未进行质询与监督,人大监督的软弱与无力可见一斑。而且,当政府明显不合理、不合法的红头文件出现后,当地民众也无法寻求司法进行援助,因为《行政诉讼法》规定对于政府红头文件之类的“抽象性行政行为”不受理,事实上就是法律有规定,法院敢否受理仍然是一个大问题。种种制度上的滞后和法律上的缺失,才让苍南县政府红头文件肆无忌惮地出台。

  要让制度化权力自肥消失,我们就必须加快制度建设,加快打造“法治政府”。否则,权力自肥还不知会生出多少变种!

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017