注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

新“周久耕”事件已现网络监督疲相  

2011-06-15 20:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新“周久耕”事件已现网络监督疲相

                            杨  涛

 

近日,网上出现了一个热帖,帖子中直指南京江宁区汤山官员周兆华在公开场合抽100元一包的“九五至尊”香烟,并质疑他抽的天价烟不是自己买的,而是别人送的,甚至直接将其称为原江宁房产局局长周久耕的翻版。(《现代快报》6月14日)

  公开场合被人看到抽100元一包的“九五至尊”香烟,用不太文雅的词来说就是“捉奸在床”,是无法抵赖的。所以,周兆华第一时间就向相关主要领导作了汇报,承认了错误。但是,吊诡的是,南京江宁区汤山街道党政办主任李瑞山称,“据周兆华汇报,香烟是其外甥过年时送的两条九五至尊”,就坐实了香烟的来历。但是,基于“一是南京公共场合已经禁烟,所以就不该抽烟;二是作为公职人员、党员干部,抽那种档次的烟,不合适”, 所以,街道党工委和汤山新城管委会领导班子对其进行了批评教育。

 在我看来,这样的结局,对于周兆华和他的上司们来说是皆大欢喜的一件事情,但是,对于网络监督却是一个重大打击,它似乎在表明,由“周久耕”事件所开创的网络监督、人肉搜索其实存在多处短板,渐露疲相,网络监督何去何从,的确引人深思。

  “周久耕”事件让人们看到了网络监督的力量,让人感到兴奋和自豪,但如果我们从兴奋的情绪中冷静下来,我们会看到,周久耕之所以会落马,并不在于网络揭示了他抽了名烟、戴了豪华手表,更重要在于,他在先前在不恰当的时候说了不恰当的话。周久耕在接受媒体采访时说“对于开发商低于成本价销售楼盘,下一步将和物价部门一起对其进行查处,以防止烂尾楼的出现。”这话虽然体现了许多地方政府官员的心声,但是放在房价高涨、民怨沸腾的公共场所,却是一句明显的“政治不正确”的话。所以,我们看到,有关部门在查处周久耕后也批评其说话不适当,江宁区委也郑重其是地向社会公开表示:“江宁区政府严格执行中央和省市有关政策,促进房地产业的稳定健康发展。目前,没有一家房产企业因降价销售而受处罚。”不管周久耕最终是不是因为这些话被查处,我们不得而知,至少这话让领导对他有了异心,“丢卒保帅”完全有这种可能。

  但是,周兆华同志却始终与上级保持一致,他分管的拆迁事务,是领导直接指派,并且,领导还说了拆迁后建设的“汤山新城是一个很重要的建设工程,是要打造国家级旅游度假区核心区,将来里面的复建房并不多,主要是搞商务活动、酒店经营、现代服务业、创意产业等。”此话说明,领导是在大力挺周兆华。我们当然不能说周兆华抽“九五至尊”香烟就一定存在什么违法违纪问题,便是他有这些问题,相信领导也难以割舍这位爱将。网络监督如果没有打到官员的“七寸”,网络监督还有人们想像的威力吗?

     更重要的是,“周久耕”事件还引发了高层的震怒,“周久耕”事件发生后,南京市委、市政府高度重视,南京市纪委、监察局介入调查,江宁区一个小小的科级干部,由市纪委高调介入,还不怕查不出水落石出?但是,周兆华事件,似乎至今并没有引发高层的关注,也就由街道党工委和汤山新城管委会介入调查,而且,还是听周兆华本人汇报了事。网络监督如果没有引发高层高度关注,击起的波澜还不如一个石头打入水中那么大。

   再一个,面对网络监督,官员们也是“吃一堑、长一智”。先前,官员们在公众场合干脆就不抽高档香烟,或者将烟的牌子撕去,抽“裸体烟”;现在,即使被“抓奸在床”,当然也可以找个七大姑、八大姨作证,说是他们礼尚往来送的。“魔高一尺、道高一丈”,网络监督还能像以往一样,抓住人家的抽高档香烟事情,“一招鲜、吃遍天”吗?

   网络监督,其实没有想像中的那么强大,这不仅在于它自己本身要与时俱进,更重要必须与其他监督形式结合起来,要与整个国家法治建设同步进行,我们无法指望网络监督无法包打天下!

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017