注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

刑诉法修改应遵循的三个原则  

2011-06-14 21:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刑诉法修改应遵循的三个原则

 

杨 涛

 

 

6月10日,中央政法委全体会议透露的消息,刑事诉讼法、民事诉讼法将进行修改完善。而记者获悉,全国人大常委会已启动了包括上述两部诉讼法在内的三大诉讼法的修改工作。民事诉讼法、刑事诉讼法、行政诉讼法是中国最重要的三部诉讼法,已经连续两次进入全国人大常委会五年立法规划。(《新京报》6月13日)

刑事诉讼法已经是连续两次进入全国人大常委会五年立法规划,但是,在本届人大能否修改以及何时修改,仍然是一个未知数。但是,有一点可以肯定的是,作为保障人权的重要法律,1996年修正的刑诉法已经不符合时代潮流,对它进行再次修改势在必行。那么,此次刑诉法到底怎么修改,遵循怎么的原则,才能真正完善刑事诉讼制度,促进人权保障,推进法治的进步,得到公众的普遍认同呢?

  众所周知,2008年底,中共中央转发的《中央政法委员会关于深化司法体制和工作机制改革若干问题的意见》,这些年来,我们在推进司法体制和工作机制改革上,取得长足进步,而司法体制与工作机制中有不少内容涉及到刑事诉讼体制与工作机制问题。例如,检察机关自侦案件逮捕权上收一级,规范法官自由裁量权,规范量刑建议等等,这些司法体制与工作机制改革的成果有必要吸引到刑事诉讼法当中,在体现改革的成果之时,也用法律的形式加以固定,有利于让这些改革成果走上法治的轨道。但是,值得注意的是,刑诉法修改应当吸引这些改革成果,但不应仅限于这些改革成果,而应当在改革成果中有所拓展和前进,以体现与时俱进的精神和满足公众对于保障人权的需要。

  刑诉法的修改,也应当尽可能吸引国际公约中的保障人权的条款和法治国家的先进经验,以促进我们人权保障的进步和刑事诉讼的法治化。基于各国不同的国情,有些国际公约的条款和法治国家的经验并不一定能在我国适用,但是,保障人权和规范执法的一些原则是普世性的,是人类文明共同的财富,我们的相关法律不能对于拒之千里之外。在1996年刑诉法修改时,我们就已经吸引了许多法治国家先进经验,如“无罪推定”原则。1998年,我国政府签署了《公民权利和政治权利国际公约》----不过,至今全国人大尚未批准加入。此次刑诉法的修改,是为了促进刑事诉讼制度的法治化,促进人权保障,我们更应当比1996年修改更进一步地吸引国际上的先进经验。例如,学者提出,刑诉法应当吸引《公民权利和政治权利国际公约》中“凡受刑事指控者,不得被强迫做不利于自己的证言或者被强迫承认犯罪”的规定,如此,将更有利于解决我国刑事诉讼中普遍存在的刑讯逼供的问题。

 最后,刑诉法的修改应当由中立的专家主持起草,进行充分的立法听证,做到充分的中立、公开,让社会各阶层平等博弈。刑事诉讼法看似仅仅是一部部门法,仅仅与犯罪人有关系,事实上,它的修改与每一个公民息息相关,因为,如果公权力不能受到控制,则每一个公民都可能成为犯罪嫌疑人,受到无端的追诉,因此,刑诉法的修改必须由相关利害关系人平等参与进行博弈,公开听证,杜绝部门立法。我们知道,自从“躲猫猫”等一系列事件发生后,许多专家学者都主张看守所应当从公安机关分离出来,然而,由公安部主导起草的《看守所条例》仍然是将看守所划归公安机关管理,“部门立法”导致公众意见被漠视可见一斑。刑诉法的修改如果不进行中立、开门立法,很难指望修改的内容有多大的改观。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017