注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

从送锦旗到送皮球带来的感动  

2011-06-14 21:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从送锦旗到送皮球带来的感动

                              杨  涛

日前,广州市发改委收到了一份特殊的也是很新鲜的礼物,一只带刺的皮球。送球的是一名大四女生区佳阳,最近小阳一直在为申请广州市城市光亮工程可行性报告的公开而四处奔走。(央视6月11日)

 一位女大学生为何要送带刺的皮球给发改委,这说来话长。原来今年4月底,广州建委宣布,广州计划投入1.5亿元,对珠江两岸的光亮工程进行升级。消息传出,引来社会一片质疑。5月15日,广州大四的学生区佳阳通过网络,向广州市建委申请政府信息公开,要求公布光亮工程的可行性报告。但意想不到的是,对于区佳阳信息公开的申请,广州建委与广州市发改委相互推诿,区佳阳想到给发改委送皮球“想表达本意就是说这两个部门——发改委、建委,就这一个事情互相提起了皮球,我觉得给发改委(送)皮球其实也相当于给了建委皮球了。”

  向来我们只看到公民或者团体敲锣打鼓向国家机关送锦旗,感谢他们“为民作主”、“伸张正义”,表达感激涕零之意。尽管,许多公民感激的事情本来就是国家机关职责之内的事情,正如故宫博物院给北京市公安局赠送锦旗感谢他们侦办失窃案一样,破案缴赃,本是公安机关的职责,纳税人早就支付了税收,有什么好感谢?不过,这些年,公民的意识也提高了,对于“人民公仆”和“国家机关”,我们不光感激涕零和感恩戴德,也学会了表达不满了,自无锡市小伙子周力给当地劳动保障监察大队送上“不为人民服务”的锦旗后,全国各地陆续出现给国家机关送“不公正执法”等形式多样、内容丰富多彩的锦旗。

但我们何曾看见过公民给国家机关送皮球,何况,这个皮球居然是“带刺的”?尽管从实质上讲,我以为给某些国家机关送上“带刺的皮球”才是应该的。因为,公民纳税了,又将权利让渡给国家机关行使了,国家机关行使好的权力,尽职尽责了,那是天经地义的事情,用不着公民送锦旗;倘若该给公民办的事情没有办好,该尽的责任没有尽到,那证明他们是在渎职、失职,那理所当然应该送个带刺的皮球,好好讽刺他们一下,激励他们前进。

不过,这次送皮球的事件仍然还是出乎我的意料,这不仅是因为它是全国首创,更在于送出主人是一个大四的学生,而之前我还听说过一位广州高一学生陈逸华地铁一号线东山口站和烈士陵园站举牌,呼吁众人“反对地铁一号线‘统一化’改造”。在许多成年人遇到事情绕着走的今天,我们这些高中生、大学生却敢于站出来,这是一种什么样的精神?更何况,他们关心的还不是自己个人的事情,而是关系到千家万户的公共利益,这更是需要一种公共关怀的情怀。送皮球事件有一种让我们在寒冬遇到篝火的温暖,人心不死,人心也不会真正死亡的,这是我想要说的第一个感动。

  当然,还有更感动的,当区佳阳送出这个带刺的皮球,可谓是“司马昭之心路人皆知”,广州发改委的同志们,居然没有让区佳阳“被劳教”,“被精神病”,还笑脸相迎,客客气气说出“这是应该的,感谢你们对我们工作的支持”这样的话,真让我们感觉万里睛空。虽然,光是笑脸,光是客气而没有实际行动来改正,来进行信息公开是远远不够的,但想想安徽公民王帅仅仅在网上批评政府就被“跨省追捕”,我们还能要求他们一步跨出多大呢?先感动一个吧!

  然而,就是这种差强人意的感动场面,往往也只能出现在广州,这样一个公民社会发育的稍微成熟一些、政府和官员稍微更宽容的地方,这又再次证明,我们离“创造条件让人民批评和监督政府”还有多远!

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017