注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“以纯治庸”:恩赐的监督终将昙花一现  

2011-05-06 12:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“以纯治庸”:恩赐的监督终将昙花一现

                杨  涛

 

 

山东省德州市宁津县自去年5月底起掀起针对政府人员刮起的治庸风暴,当地纪委部门在全县轮选人际关系简单、对工作充满激情的外地刚毕业大学生,配备暗访仪,在全县各机关、乡镇暗访。至今,查处64名工作人员,其中辞退2人、撤职1人、调离工作岗位1人、待岗培训9人。(《山东商报》5月4日)

 我并不想低估宁津县治庸的决心,也不想抹煞他们治庸所取得的成效,64名工作人员被查处,7名“一把手”走上曝光台,便是明证,但是,问题在于,这阵风暴能刮多久?

  这些大学生固然 “单纯”,固然“态度认真,不会敷衍、搪塞”并且“家庭关系不在宁津,没有复杂的人际网络。”但是,单纯的人也会因为在当地长期的生活中变得复杂起来,他们的社会关系也会广泛起来,他们的监督就可能会软起来。而且,正如公务人员对于纪委的检查模式,会逐渐熟悉起来并找到相应的对策,相信,“单纯”的大学生的检查模式也会被公务人员所熟悉并熟炼地对付。

  当然,这并不是最重要的,最关键在于,这场轰轰烈烈的“治庸风暴”是由当地新上任的县委书记、纪委书记等强势官员主导之下进行,那么,这样的“治庸风暴”会不会像一些地方纪委聘请退休干部、普通公民作为“义务监督员”一样,人存政举、人亡政息呢?在这场“治庸风暴”中,我们看到,监督的权力是自上而下授予的,“单纯”的大学生举着书记们赐予的“尚方宝剑”,既然,“尚方宝剑”是赐予的,那么也是可以收回的,不是现任书记可能就是下任书记。再有一个是,“单纯”的大学生举着 “尚方宝剑”,虽然可以监督各单位的“一把手”,但我不知道他可不可以监督赐予者本身,按照权力固有的逻辑而言,接受权力进行监督者只能监督下级,不能监督赐予者本身,就像重庆市酉阳县用GPS手机监督官员一样,书记和县长是例外的。如果有了例外,又怎么能让被监督者心悦臣服,甘心接受监督呢?

    “单纯”的大学生充其量不过是强势官员进行“运动式执法”的有效工具,但绝非治庸的治本之策。治庸的本质问题在于,既要对下级权力监督,也要对监督者本身进行监督;既要有权力的监督,更要有权利的监督,而且权利的监督不能来自权力的恩赐,而是为法律所保障。在这个意义讲,“单纯”的大学生监督的作用远远不如民众与媒体,为自身利益而监督公务人员的民众不但数量庞大,无法收买,而且会有各种监督模式让公务人员防不胜防;面受荣誉和名利驱使的记者,更是会无孔不入地窥视着公务人员。现在的问题是:监督者愿不愿意通过立法来保障公民和媒体的监督权利,并且,敢不敢于“亮剑”,让自身也受到监督。

 

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017