注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

从电信反腐风暴看腐败行业化的遏制  

2011-05-31 18:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从电信反腐风暴看腐败行业化的遏制

 杨  涛

 

 

电信行业的反腐范围全面扩大,中国移动、中国联通和中国电信中层以上干部均被列入调查范围。中纪委向三家运营商已派驻了调查人员。调查初步预计将持续到6月初,其间,三大运营商中层以上干部均被要求上交护照。对此运营商们保持了缄默。从2009年至今,中国移动已经有7名高管落马,被视为新金矿的增值业务成为滋生一系列腐败的温床。(《北京晨报》5月30日)

原中国移动党组书记、副总裁张春江落马,原中国移动人力资源部总经理施万中落马,原中国移动数据部副总经理马力原数据部部长、原卓望控股CEO叶兵落马,中国移动高管们纷纷落马,而这个反腐的脚步丝毫不见停息,目前,反腐已经扩展到中国移动、中国联通和中国电信中层以上干部,大有要将电信部门相关官员连锅端的势头。

 然而,这种腐败在某一行业上至高层,下至中底层蔓延,腐败成集团化的趋势,却并不仅仅存在电信部门。前不久,前铁道路部长刘志军落马,同样铁道部引发地震,同样涉及铁道部门一批官员;更早些,包括中国足协、中核集团等等一些行业,一大批高官落马,也带着一批中下层的官员纷纷落马。腐败的行业化、集团化的趋势越来越明显。

 每一个行业腐败窝案背后,都离不开高层领导甚至是“一把手”,上梁不正下梁歪,成为了行业腐败窝案的重要成因。在中国移动,有党组书记、副总裁张春江带头腐败,在铁道部,有铁道路部长刘志军带头腐败,在中核集团,有党组书记、总经理康日新带头腐败。正是因为有了上头的领导带头腐败,所以中下层官员也纷纷腐败,腐败在整个行业蔓延,形成腐败集团化。因此,监督和制约高层领导干部,特别是“一把手”,始终是反行业腐败的核心。

 行业腐败成风,其背后内部监督无力、监督成摆设也是“功不可没”。按理说,无论是中国移动、铁道部、中核集团,各个行业都有内部监督,有纪检监察机关。然而,从这些年的情形看来,内部监督既没有遏制住腐败在行业内的蔓延,更没有一起重特大案件是由内部纪检监察部门查处的。倒是在一些网民举报事件中,看到一些行业内的纪检监察部门对事件当事人轻飘飘处理,敷衍了事应对公众。内部监督何时能成为反腐败的“有力抓手”呢?

 行业腐败成风,也凸显出行业在重大项目的监管的空白。在中国移动,从李向东、李华,到马力、叶兵,都沉沦在增值业务上,被视为新金矿的增值业务成为滋生一系列腐败的温床。而在铁道部,高铁项目被视着是一众官员落马的梦魇,在中核集团,包括康日新在内的诸多官员则落马于核工业项目招投标。这些重大项目的投资、动辄几十亿、几百亿元,但是,对于这些项目的监管却不能到位,在完成这些重大项目后,成就了一批官员,同样也为他们陷入腐败的深渊。

 最后,我们看到,行业反腐败一年一阵风,从银行到核电集团,从足协到铁道部,从中国移动到电信,虽然我们反腐败力度不断加大,但限于人力、物力,我们反腐败也只是一年查处一、二个行业,反腐败存在“季节性收割”,这是不是客观上给腐败滋生创造了条件呢?这边纪检检察机关在查处一个行业,那边另一个行业腐败照样盛行,因为专项行动还没有开展到他们头上。因此,我们的反腐败机关不能完全拘泥于专项行动,有针对性地开展某一行业的反腐败很有必要,但日常的监督和查处更有必要。此外,不能指望反腐败机关一家来防范行业腐败,更应当引入舆论监督、民众监督、人大监督等多种渠道,来加强对行业的监督。

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017