注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“量身定制”的招聘是“人之常情”还是“官之常情”  

2011-05-30 21:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“量身定制”的招聘是“人之常情”还是“官之常情”

                        杨  涛

日前,网帖爆料称浙江温州公路管理处9年来吸纳领导亲属60多人,还存在“量身定制”的“萝卜招聘”情况,记者调查核实15位被曝光人员确为领导亲属,有关方面负责人承认存在“萝卜招聘”现象:一些领导在单位干了几十年,让子女进来是人之常情。(新华网5月29日)

 对于15位被曝光人员确为领导亲属的事实,有关方面负责人居然作出这样的解释: 一些领导在单位干了几十年,让子女进来是人之常情。不设这些条件她不一定能考上,设了自然把很多优秀大学生排除了。这一逻辑与内蒙古鄂尔多斯市在公安系统招聘“公务员子女在笔试成绩上加10分”的逻辑一脉相承。当地人事局接受采访时坦言,此政策是“为了照顾东胜内部工作人员”, 因为“人家工作那么多年,为东胜做贡献了啊,照顾一下也是合情合理的嘛”。

  所谓的“人之常情”有着固定的模式,大体上是,领导为某地、某单位贡献多年,有功劳也有苦劳,他的子女接班进来,或者照顾进来,是理所当然。仔细分析这种“人之常情”,跟“文革”时“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”的“血统论”貌合神似,又与计划经济时代“顶替”制度有着异曲同工之妙。

只不过,这种所谓的“人之常情”不过是“官之常情”罢了。官员自认为自己为政府工作一辈子,贡献很大,要为自己的子女谋取福利,谋取职位,是天经地义,而这种“潜规则”在领导与官员之间也已经形成“共识”,为他们所认同,是一种“常情”。而实际上,公职并不是私人东西,而是国家之利器,民众让渡权利给国家,是为了国家更加地提供公共服务,而国家设置公职同样是为更好地提供公共服务给民众。因此,公职人员应当是从全社会选拔那些优秀的有能力并且有意愿为民众提供公共服务的公民。从这个意义上讲,公职人员就应当公开选拔,择优录取,“量身定制”和设置照顾分数,都是对民众让渡权利给政府信任的破坏,这怎么可能是“人之常情”呢?

  再换一个角度讲,如今,公职人员一改前些年那种报考冷清状况,因为其高福利、超稳定而让诸多公民趋之若鹜,形成了千军万马进独木桥的盛况。报考公职人员,成为许多底层民众改变命运的关键途径之一。因此,招考、招聘公职人员,一定要在公平、公正的基础上,进行平等选拔,给所有的人平等的机会。如果“量身定制”和设置照顾分数,让某些领导子女优先选拔进入,那么,法律面前人人平等如何体现,社会公平正义又如何实现?

如今,一些领导、官员偷换话语概念,将“官之常情”的概念偷换成为“人之常情”,并公然在公众场合宣扬这种“人之常情”,不过是反映了某些官员的自以为是的无知,甚或是肆无忌惮的傲慢。这种“无知”体现在,他们或许还真以为搞这种“量身定制”的权力继承,在官员内部达成了共识,也能得到民众和社会的理解,民众也会同意他们的“官之常情”,倘若如此,他们“无知”的还真可以;而“傲慢”则体现在,或许他们也不相信民众会相信他们的“官之常情”,但他们硬是要将“官之常情”转换为“人之常情”并在社会上宣传,只是在于他们认为,便是我说了和做了,屁民们拿我有什么办法呢?“老百姓想要公平臭不要脸”!

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017