注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

谁来监督戴着口罩的官员?  

2011-05-29 21:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁来监督戴着口罩的官员?

                           杨 涛

 

广东佛山容桂村未获得审批就征收47亩农田,并欺骗村民征地方案获得佛山市人大批准,村民多次上访投诉无果。广东电视台对此事先后7次曝光反复重播后非法征地非但没有停止,征地范围扩张至1000亩。(《南方日报》5月27日)

电视台7次曝光,有关部门却敢于“顶风作案”,由此细节可见一斑:3月24日下午,一位自称容桂街道办干部的人还戴着蓝色一次性口罩接受记者采访,并口口声声主张“不上镜的权利”。经村民辨认,此人正是容桂街道办国土城建和水利局土地征收储备股股长周建忠。

有关官员如此逃避舆论监督,真让人大开眼界。 《政府信息公开条例》规定“需要社会公众广泛知晓或者参与的”的政府信息必须公开;而公职人员掌握了公共权力,在涉及公共利益的事情上,也必须接受监督,也是一个基本的常识。但是,在关键的问题上,我们的周股长却将自己等同于“普通老百姓”,声称自己有“不上镜的权利”,这到底是什么逻辑?

有了 “不上镜的权利”的底气,所以,相关部门的官员在明明是欺骗民众,非法征地的情形下,还多次拒绝接受记者采访,拒绝接受舆论监督的底气,他们用集体“躲猫猫”来回应民众和媒体的监督,让事实无法查清,真相无法浮出水面。即使是仅有的一次接受采访,也是戴着口罩,用“墙是在路边砌的,不在集体土地的范围内”,“圈起来没有影响他(村民)干活啊”之类的废话来故意混淆事实。

也许正有了 “不上镜的权利”的权力,所以,广东电视台7次曝光无法阻止他们疯狂非法征地的步伐,甚至敢于口吐“就是中央电视台《焦点访谈》曝了光又能怎么样?”的狂言。因为,他们知道,他们不接受采访,不披露相关事实,可以让记者无法查清事实不,监督无的放矢;他们更知道,他们自持有“不上镜的权利”的权力,就是记者监督了,拿他们也没有办法,因为,舆论监督毕竟只是一种权利监督,这种监督只要没有转化为现实的行政压力,监督最终归于无效。说到底,官员敢于不接受采访,或者戴着口罩接受采访,声称有“不上镜的权利”,以及在媒体曝光后置之不理,是源于权力对于权利的傲慢,权利无法制约权力,也是现实中权利监督与舆论监督的软弱与无力。

 问题上在于,在一个法治社会,我们的上级政府和上级纪检检察机关绝对不能再容忍非法征地的现象蔓延,不能再容忍权力对于权利的傲慢,以及官员自己赋予自己戴着口罩接受采访和“不上镜的权利”的权力。因为,在一个权力不受制约和监督的地方,法律的尊严无法得到维护,公民的权利必然遭受践踏,“创造条件让人民批评和监督政府”的承诺也无法得到落实。所以,我们恳求有关部门不能坐视舆论监督失效的局面,而应当迅速行动起来,查处有关官员非法征地的行为,查处有关官员蔑视舆论监督,漠视民众权利的行为,特别是,要采取有力的措施,保障记者和民众有撕开官员戴口罩的权利—-无论是接受采访时戴口罩还是在媒体曝光后戴着口罩拒绝回应、拒绝改正。

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017