注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“代驾”亟待监管但应谢绝管制  

2011-05-25 00:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“代驾”亟待监管但应谢绝管制

            杨 涛

 

 

据公安部交管局统计,“醉驾入刑”新规实施以来,5月1日至15日,北京共查处酒后驾驶505起,较去年同期下降了82.2%。多家北京代驾公司负责人表示,大半月来,京城各大代驾公司的业务量少则上涨20%,多则翻倍。但记者调查发现,代驾行业是“无主管单位、无准入门槛、无统一标准”的“三无”行业。代驾乱局亟待规范。(《新京报》5月23日)

有关代驾这个行业到底如何缺乏规范和监管,别得不说,仅看工商注册登记就可见一斑。由于“代驾”是新生行业,在国家统计局归纳的《国民经济行业分类》中,根本无“代驾服务”这一行业,在《中国职业分类大典》里,亦没有“代驾”这一职业;而工商部门更是拒绝对“代驾”进行工商登记。如果政府和社会连“代驾”这一职业也不承认,那么,对它的监管存在空白就不言而喻了。

但是,“代驾”并不像是重庆街头的“棒棒军”,仅仅靠体力活给客户挑东西,交易双方并不会存在什么潜在的风险,并不需要那个政府部门来进行规范和监管。“代驾”是一个需要规范和监管的行业,首先在于,“代驾”本身是一个技术活,“代驾人”需要领取相关的证照,并且,他要比与普通的驾驶者更娴熟地掌握各种车辆的性能;其次,“代驾”是存在一定的风险的行业,一种风险是驾驶风险,“代驾人”可能会违章或者发生交通事故,另一种则是法律风险,客户与“代驾人”并不认识,万一“代驾人”对客户的人身与财产起了歹意,对客户进行绑架或者盗窃财产如何办呢?

正是因为“代驾”具有这些特性,所以,“代驾”需要规范与监管。首先,要对“代驾人”的资格进行规范与监管,“代驾人”不仅要有相应的驾证,而且要有丰富的驾驶经验和对各种车辆的娴熟了解,“代驾人”应当任职于相应的“代驾公司”;其次,对“代驾公司”要进行相应的规范与监管,“代驾公司”要有相应的资质和相应的经济实力,“代驾公司”要有完整的组织机构,“代驾公司”应当监督“代驾人”与客户签订合同,为“代驾人”购买保险,承担相应的民事责任。

 但是,在我们国家,一谈到行政部门的规范与监管,行政部门马上就想到了对这一行业进行管制。像出租车行业一样,行政部门设立批准制,只让特定的公司进入,从中进行权力寻租,收取大量费用。还有更典型的是,郑州市、区两级政府曾经设立“馒头办”,对卖馒头的商户收取费用,弄得民怨沸腾。因此,我认为对“代驾”行业的监管绝对不能演变成为管制,进而搞权力寻租。否则,“代驾”从“三无”乱局变成管制,是从一个极端走向另一个极端。

 规范与监管首先意味着政府部门提供公共服务,政府要承认“代驾”这一新兴行业,在工商登记上准许“代驾公司”进行登记,给他们一个正式的名分,并协调这一行业成立相应的行业协会,进行行业自治。监管还意味着是行业准入备案而不是批准。对“代驾公司”虽然要设立一个的准入标准和资质,但是,政府部门不能行使行政批准权力,选择性地让一部份公司准入,而是只审核“代驾公司”是否符合资质,对于符合条件的只需到政府备案都应当许可;监管更意味着是政府的责任而不是收费,政府部门要时时检查相应的“代驾公司”,对不符合标准的公司要求整改或者淘汰,但不能借监管的权力进行收费,给这一行业造成不必要的负担。

我迫切希望有关部门高度重视“代驾”行业,及时规范和进行监管,别像韩国一样等出事后再对这一行业“亡羊补牢”,但是,在进行监管时,我希望我们能谢绝管制与收费。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017