注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

有一种行政干扰司法叫“组织上访”  

2011-05-22 21:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一种行政干扰司法叫“组织上访”

 

                          杨  涛

 

黑龙江鸡东县向阳镇与村民发生土地承包合同纠纷,向阳镇政府败诉后,被指雇佣村民大规模赴哈尔滨上访,知情人称,上访人员可获40元补助。为维稳鸡西中院最后撤销终审判决。当地4月已成立调查组,但尚未展开具体工作。(《中国青年报》5月19日)

农民与镇政府打官司,镇政府败诉了,这本是一件正常的事情,如果镇政府认为自己有理,理应按照法定程序提起上诉或者申请再审。然而,向阳镇政府败诉后却是组织村民大规模上访,获得再审,再审再次败诉后,又组织村民上访,迫使主审法官被停职,向阳镇政府为行政干扰司法审判,真是作出了独特的“贡献”,堪称最新妙计。

事实上,行政干扰司法的现象层出不穷,由于司法机关的人财物在地方党政官员手中,所以,许多地方党政官员利用手中的紧箍咒,往往迫使司法机关就范,违法作出判决。像安徽阜阳市颍泉区委书记张治安要求区检察长汪成打击报复举报人李国福,汪成便忠实地执行了张治安的命令。当然,有更牛的行政机关,像陕西省国土资源厅一样,干脆就直接召开“判决”性质的协调会,以会议决定否定生效的法院判决。

不过,像乡镇一级的政府机关,它们面对法院却是鞭长莫及,因为,县级法院根本不受乡镇政府的控制。但这并不妨碍他们利用行政权力来干扰司法,最常见的就是打着“维稳”的帽子,像重庆涪陵区李渡新区管委会就给涪陵区法院发出“公函”称,如果法院不按管委会意思判决,那 “将会造成原告缠诉或者上访,并且不利于处理另外三户养殖户的诉讼。我们想:这也是一二审法院都不希望发生的后果!”将一顶“破坏稳定”的帽子扣在法院头上,让案件的当事人不得不吞下败诉的苦果。

如果说,李渡新区管委会还只是以“维稳”的名义威胁法院的话,那么,向阳镇政府的创新在于,天下本来是稳定的,向阳鎮政府居然通过“组织上访”来制造不稳定的假象,从而坐实法院判决“破坏稳定”的假相,进而达到干扰独立审判,改变判决的目的。如果在平时,换到其他公民要上访,恐怕向阳鎮政府利用截访、办学习班、拘留或者被精神病等各种方法阻止公民正当上访,但是,这次公民并没有要上访,向阳鎮政府官员们却组织他们上访,官员们的居心何在?

问题的核心恐怕还在于,我们的司法缺少独立的品质。本来,司法机关公正审判,不受行政机关和任何团体的干涉。一个乡镇级的政府无论是法律上还是从实际上,本来是无法干涉法院的独立审判,但问题在于,法院同样有同级政府给它下达的“维稳”任务,法院如果面临着上访,它同样要在各方面受到牵连。司法无法独立于同级政府机关,也就无法独立于下级政府机关,下级政府机关会以“维稳”名义,借助上级政府机关的权力来干涉司法独立审判,就像李渡新区管委会公然向法院发文威胁将会产生“不稳定”,就像向阳鎮政府“组织上访”故意制造不稳定一样。

 另外,我们还得反思的是,上访何以就成为了“不稳定”的代名词?上访本是公民的正当权利,为何一些地方政府对上访就如临大敌,一旦发生上访就认为造成了社会的不稳定,以致于不惜干涉正常的审判、停法官的职来避免上访,换取所谓的“社会稳定”。既然上访就意味着“不稳定”,而有了“不稳定”就要追究法官的责任,向阳鎮政府就娴熟地通过“组织上访”来达到干涉司法独立审判的目的。其实,上访只是公民表达诉求的正当体现,有利益冲突,有诉求反映,并有相应的机制解决,是社会正常的反映,死水一潭的社会看似平静反倒真是不稳定。而正当审判也是最大维护社会稳定,因为正当审判捍卫了法律尊严,体现了公平正义,能让更多人信服,从而让社会更和谐。缘何要本末倒置,把上访当成不稳定,而损害公正审判,最终导致社会真正的不和谐稳定?

如果不用制度保证司法独立审判,如果总是偏见地将上访维权当作“不稳定”,恐怕我们的社会要实现和谐稳定更为艰难。

  评论这张
 
阅读(2041)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017