注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

司法是公正的,但进京自首司法会更公正  

2011-05-17 23:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

司法是公正的,但进京自首司法会更公正

            杨  涛

 

5月15日12时15分,在北京市才良律师事务所几位律师的陪伴下,江苏镇江市男子徐庭荣走进天桥派出所,向警方投案自首。徐庭荣称,今年2月15日,为逼他拆迁,一些身份不明人员上门砸他的车,双方随后发生冲突,他用镐将对方打伤后离家流浪。5月15日晚,天桥派出所表示,徐庭荣已被转往看守所羁押,等待押解回原籍。(《新京报》5月16日)

与武汉洪山区土库村村民童贻鸿因为抗拒强拆打伤拆迁人员到北京朝阳双井派出所自首,最后被遣送回武汉一样,自首的徐庭荣免不了落个遣送回原籍听候审判的命运,因为,司法是要讲究管辖权的,到北京来自首,并不能改变司法的管辖权。但是,这种宿命并不没有改变徐庭荣向北京进军的坚实步伐,也改变不了其他类似的人们向北京进军的步伐。

发生强拆的地方政府无一不说自己的司法是公正的,甚至有些地方的强拆本身就是法院人员出面的,但是,这种司法公正改变不了如下事实,地方司法机关的人财物控制在地方党政官员手中,因此,即使是司法本身是公正的,人们也有理由怀疑这种公正是否会受到操纵,因此,为了追求司法的更公正,他们只能走上漫漫的进京之路。

正如我们前面所说,进京之路改变不了案件仍然需要地方司法机关处理的事实,因为管辖权并没有因为进京的事实而改变,但人们相信的是进京的本身。因为,进京自首与安徽利辛县国土局干部周文彬通过微博直播自首过程一样,它能吸引人们的眼球,进而引发媒体和舆论的关注,这种关注并不仅仅有新闻的价值,更具有促进司法公正的价值。应当说,在一个法治国家,如果司法是公正的,媒体和舆论的关注是多余的,如果媒体随意指责司法进行“媒体审判”,那更是有碍司法公正的。但在法治不健全的今天,媒体反而成为人们心目中的法官,媒体的关注反而更能促进公正。如果进京自首能达到这种目的,毫无疑问,它就达到了徐庭荣主要目的之一。

如果进京自首引发媒体和舆论的关注同时,恰巧又能引发高层领导的关注,那就收获更大了。地方司法是公正的,但是,有了高层领导关注,高层领导批示的司法是更公正的,因为,我们看到,多少案件,经处累月无法处理,有了高层领导的批示马上雷厉风行地解决了。因此,有了高层领导的批示与关注,至少,地方党政官员不能为所欲为,他们更会依法行事,而地方司法机关在面临地方党政官员的压力同时,可以祭出高层领导批示的尚方宝剑来抵挡一番。

进京自首,还会有另外一个收获,那就是至少能找到敢于说话,能帮助自首人进行法律服务的律师。徐庭荣自己说“我离家出走的目的,就是想到北京找律师引导我投案,才会有得到公正的希望。”这话隐藏的话是,在当地,他甚至连一个信任的律师都找不到。也许你会觉得这很诧异,但如果你知道在一些地方,在涉及征地拆迁的问题上,地方政府不仅不让法院受案,甚至还禁止律师接案时,律师面对拆迁如同面对雷区,你会对他进京找律师会有深入的了解。

《动物庄园》有一句话“所有的动物是平等的,但有一些动物是更平等”。在这个进京自首的故事中,则可以演绎为“司法是公正的,但进京自首司法会更公正”,问题在于,我们依法治国的治国方略已经提出十多年的今天,我们为什么还需要进京自首来寻求更加的公正?而且我还有一个担心,万一进京自首也得不到司法的更加公正,那么我们将情何以堪?

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017