注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

贪官死而不僵,限制减刑不能缺位  

2011-05-17 23:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贪官死而不僵,限制减刑不能缺位

 

 杨 涛

最近,有关限制贪官减刑的问题引发了人们的争议。由于贪污受贿罪未被纳入刑法修正案(八)限制减刑的范围,有业内人士指出,因贪腐等原因落马的官员服刑之后,往往进入信息不透明阶段,而当下的减刑制度尚存随意性的空间,难免引发社会担忧。(《瞭望东方周刊》5月16日)

这种争议由何而来,来源于刑法修正案(八)规定:因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质和有组织的暴力性犯罪被判处死缓的犯罪分子,法院根据犯罪情节等情况,可以同时决定对其限制减刑,限制减刑后的服刑最短年限达到27年以上。今年4月,最高法院又出台了相应的司法解释。于是,有人就质疑了,贪官搞贪污受贿,其社会危害性不可谓不大,为什么法律就不规定对贪官限制减刑呢?

  如果纯粹从法律角度来讲,不对贪官限制减刑并非没有道理。刑罚的目的在于惩罚和预防,刑罚执行到一定阶段,如果犯罪分子受到教育和改造,人身危险性消除了,为了给其出路,可以给其一定的减刑、假释。故意杀人犯等犯罪分子为什么要限制减刑,原因就在于他们人身危险性比较大,有时经过十几年的改造也难以改造好,出来仍然有可能继续危害社会。但贪官通常入狱后,他们就被剥夺了公职,实际上他们不可能有职务犯罪的能力,如果他们改造好了,并且刑罚执行中是公正的,那么,给予他们和普通罪犯一样的减刑、假释待遇未尝不可。

 但是,法律逻辑胜不过事实逻辑。现实中的司法、执法并不是完全按照法律的逻辑行事。比如说,按照刑法规定,贪污受贿10万元以上就可以判处死刑,实际上,近些年,正义的边界正在慢慢老化,先是几百万元的才判处死刑,接着是几千万元才判处死刑,现在出现贪污受贿几个亿都没有判处死刑的案例。在刑罚执行中,形势更为严峻。贪官利用减刑、假释、保外就医等各个方面的漏洞,往往呆上几年,就堂而皇之地出现在公众面前,让人深感刑罚执行的不公正。例如曾与百多位女子有染的原湖北天门市长张二江,在狱中先后撰写出版四本着作,获重大立功奖励,两次减刑共计三年六个月;原系成都市金牛区副区长马建国,经常打着“保外就医”的幌子,回家过夜,外出会友,参加宴会,在狱内还享有不穿囚衣,不吃囚饭,可使用手机等特权。有律师称,全国目前在押犯每年有二至三成可获减刑,但同为在押的贪腐高官获减刑、假释和保外就医的人数要高于该比例。

  究其原因,就在于贪官虽然倒了,但是“百足之虫、死而不僵”,他们在体制内的博弈能力仍然很强,他们仍然有同事、部下、亲属在位,通过权力、金钱和各种关系,帮助贪官减刑、假释和保外就医,早日出狱。尽管一些地方,比如广东高院规定,“罪犯原为县处级以上领导干部的减刑、假释案件,一般应开庭审理”,但程序正义的背后难以阻挡有关司法人员的腐败。面对这种现象,甚至有的检察官表示:我们反贪的检察官冒着很大的压力工作,有时候甚至冒着生命危险在办案,历尽千辛万苦好不容易抓到的腐败分子,但很快又通过各种途径得到保释出来了,我们感到非常失望和沮丧。

  因此,在现实逻辑屡屡战胜法律逻辑时,我们也许只能回到立法本身,通过在法律上的严格规定,来堵住贪官与有关司法、执法人员的上下其手。例如在法律中对贪官的减刑、假释和保外就医规定严格的限制措施和监管,让贪官比普通的犯罪分子更难以获得减刑、假释与保外就医的机会,这看似不公平,但实际上是法律不公平来对抗现实上不公平,以达到实质意义上的公平,是不得已的对策。但是,在法治不健全的今天,又有谁能告诉有更好的办法呢?

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017