注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

配备自驾车:经济垄断背后权力垄断  

2011-04-29 09:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

配备自驾车:经济垄断背后权力垄断

 

                                 杨  涛

 

安徽省电力公司近年来以“车改”之名,为全系统约300名副处级以上干部配备公务自驾车,标准逐年提高,从最初的奇瑞汽车到现在价值20万元的一汽迈腾和帕萨特领驭,一切车辆手续及费用由公司负责。安徽电力领导认为“车改”降低了管理成本,而不少普通职工认为,这是以权谋私,变相侵占国有资产。(《新京报》4月28日)

   所谓“公车”,顾名思义,就是姓“公”,首先就是公车要使用于公务,其次,配备公车要有一定的条件和一定的标准,根据国家的规定和单位的实际情况,确有必要的才能配备公车,因为就是办理公务也可以乘坐公共交通工具,回来报销就是。现在安徽省电力公司所谓的“车改”竟然是分配给官员个人成为所谓的公务自驾车,简直令人匪夷所思。

 且看安徽省电力公司所谓配备公务自驾车的理由:安徽电力总经理吴平表示,因为省公司部门主任和市公司经理中不少人没有专车,外出办事不方便。市公司经理大多是异地交流干部,星期天、节假日回家若派公车接送,既辛苦了驾驶员,又增加了用车成本。如此看来,配备公务自驾车还真是既减少了配备驾驶员又降低成本,“是车改的有益尝试”。

但我不得不说,这是一个狗屁逻辑。市公司经理星期天、节假日回家,这是一个标准的私务,他们往返于家和所在单位,为什么就不可以自己乘坐公共交通工具呢?即使是考虑到交流干部的辛苦,给他们报销车费就是了,凭什么一定要公车接送呢?安徽省电力公司把一个不成为理由的理由列入公车支出的理由,并将配备公务自驾车与公车接送进行成本比较,然后得出配备公务自驾车更经济的结论,岂不滑天下之大稽?况且,配备公务自驾车,岂不是更方便于这些官员公车私用,甚至连打一声招呼都不用了。

   所以,我不得不说安徽省电力公司给官员配备公务自驾车是权力自肥行为,涉嫌集体私分国有资产罪。从表面上看,虽然这些公务自驾车是安徽省电力公司从下属子公司租赁而来,再分配给官员,官员并不享有所有权。但是,公务自驾车不但归官员随心所欲地使用,电力公司还把保险等所有手续办好,而且车辆使用中的交通事故、年审等,都是公司统一办理。官员实际掌握了这些公务自驾车的所有权,并不支付一分钱费用,实际上已经私分了这些公务自驾车的所有权,至少占用了公务自驾车在使用期间的应有价值。

   安徽省电力公司敢于给官员配备公务自驾车,变相搞“车改”,证明了垄断公司不但垄断了社会经济命脉,而且在自身内部搞权力垄断。电力公司作为一个垄断企业,占据了社会资源优势,但作为国有公司,作为替公民掌握国有资产,就更应当接受民众的监督,回馈于民。现在的情形是,电力公司垄断经济,自身内部也是一个封闭的运行体系,他们对于资产的运作和分配,根本不需要民众的知情与同意,甚至无须征求内部职工的意见,可以随心所欲地在内部分配公共资源,搞权力自肥,让全民的资产成为垄断企业自身的资产,最后垄断企业的资产成为少数官员的资产。如果不打破垄断企业的权力垄断,垄断企业不但会出现“天价灯”、“天价酒”“公务自驾车”和天价薪水事件,还有更多的匪夷所思的事件会发生,国有资产最终成为少数人手中的“唐僧肉”。

 

 

  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017