注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“杀鸡用牛刀”让反腐败蒙羞  

2011-04-29 09:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“杀鸡用牛刀”让反腐败蒙羞

       杨  涛

 

 

太原市新建地产项目近年来成倍增长。去年太原市国土收益102亿元,为历史之最。密集的新建项目,也成为权力部门官员腐败的高发区。目前太原市规划局副局长王凤玲、建管处处长梅刚正接受专案组调查。同时被调查的还有两名原副局长。权威人士证实,此案因一房地产商与规划局之间的“中间人”笔记本泄露引发。本上记录有行贿情况,涉及省市级官员60多名。(《新京报》4月27日)

倘若论行政级别,太原市规划局副局长王凤玲不过是个处级干部,而建管处处长梅刚正不过是个科级干部,照理来说,这样的案件,不管涉及金额多大,由太原市检察院管辖就足够了。但恰恰相反的是,此案是由山西省检察院检察长王建明带队,组成了上百人的专案组队伍。而且,“此次专案组人员主要由山西省反贪局工作人员组成,没有让太原市纪检部门参与。并且,专案组直接向山西省委书记袁纯清汇报”,反腐败力量规格之高,出乎人们的意料。

 而为什么会组织如此高规格的专案组,是因为王凤玲先前已经经历过两次风浪而不倒。第一次,纪检人员约谈王凤玲时,王凤玲称,十万元已通过自己的司机退还。而当时王凤玲的司机死亡,查无对证; 第二次,王凤玲牵扯到太原市另一起土地划拨后更改性质的开发房地产案。纪检部门查出王凤玲的亲属涉嫌其中,但王凤玲的这位亲属远赴加拿大了,此案也不了了之。但是,真的司机死亡或者家属外逃,就能躲过纪检的调查吗?有些常识的人们都不会相信这种说法,因为王凤玲在太原市有数十套住房,而且,王凤玲通过远低于市场价的每平方米845元购房,这在规划局是“公开的秘密”。我想,山西为何要组织如此高规格的专案组,又不让太原市纪检部门参与,个中原因不言而喻。

 查处小小的县(处)级与科级干部,动用了省检的力量,省委书记亲自听取汇报,形象地来说,就是杀鸡用了牛刀。然而,这却并不是孤例,山西阳泉市城区公安分局巡警大队大队长关建军在当地组织黑社会性质组织,小小科级干部,居然能在当地盘踞13年,最后在省公安厅亲自组织专案组的情形下,才最终打掉;而山西忻州市繁峙县反贪局局长穆新成资产过亿甚至数亿,号称“史上最贪反贪局长”,最终也是在山西省、忻州市市两级纪委共同组成调查组进驻下,才被查处;再有就是广东省中山市长原市长李启红,不过是一个地(厅)级干部,也是有劳中纪委不远万里亲自调查,才得以查处。

杀牛用牛刀、杀鸡用鸡刀,这本是一个常理。因为,杀鸡用牛刀的话,那么不仅造成资源的浪费,更让拿牛刀的人疲惫不堪、顾此失彼。现在杀鸡用了牛刀,很明显表明,拿鸡刀的人失职,监督产生了真空,拿鸡刀的人只会杀蚂蚁,而不会杀鸡了,这是一种多么可怕是事情。因为,在现行体制下,本来拿鸡刀的人就高配了一格,也就是说,同级纪检、检察一般只查处下级官员的案件,现在他们下级官员也不敢查处了,要上级纪检、检察机关来查处,只能查下下级。那么,上级机关人力、物力有限、信息不对称,只能有选择地查处一些大要案,各级腐败分子不就弹冠相庆了吗?

 从太原这起案子,我们不仅要反省国土、规则权力集中之弊,同样也要反省为何当地执法、执纪机关反腐败不力之弊,我们不能指望上级甚至上上级纪检、检察机关来反腐败,更要强化同级纪检、检察机关反腐败的作用,要加强权力对权力的制约,权利对权力的制约,特别是反腐败的人本身更需要接受民众权利的监督与制约,别再让“杀鸡用牛刀”的现象频频再见。

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017