注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“背书帝”是权力封闭运作结下的怪胎  

2011-04-29 09:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“背书帝”是权力封闭运作结下的怪胎

                          杨  涛

近日,一则有关河北省武安市钢铁调查报道的新闻视频火爆网络。报道中,当地发改局分管工业的马科长面对记者询问钢铁产能的问题,先是无言以对,再答非所问,现场数度静默。该视频被大量转发评论,网友觉得“这就是一幕官场滑稽戏”,讽刺官员为“背书帝”。(《新京报》4月27日)

且看“背书帝”的表现,当记者问到:“目前为止我们钢铁产能情况怎么样?”他竟然背起书来“钢铁我们的历史发展比较长,产业工人比较丰富”云云。如此拙劣的表现,如果你认为他是水平不够,不能理解记者的提问,那是小看他了,能爬到这个位置上,那绝对是个“人精”,焉有不懂之理?那是不是他的确没有“钢铁产能”的数据呢?那也不可能,报道称“他的办公室中就存有相关文档”,何况,作为分管工业的马科长没有这方面的数据也是渎职。

剩下只可能有一种答案:非不知,而是不愿也!你想,国家着手解决钢铁产能过剩的问题,而这边武安市却冒出现许多小钢厂,这不是与国家政策对着干吗?所以,武安市钢铁产能的情况在马科长的办公室存放着,就是不能给记者,否则就如何向上面交待呢?当然,很多网民要将这种将产能当作“国家秘密”隐瞒不报的板子打在马科长身上,但我想告诉你的是,马科长挺多是小萝卜头而已。当初同意在武安市上小钢铁厂的不是小小的马科长能说了算,今天,不准将“产能”情况向媒体通报的决定权也不是小小的马科长能说了算。决定权在上面,接受采访的却推到了马科长,马科长真是“心太软”,将“所有的问题都自己扛”。

问题上在于,在《政府信息公开条件》颁布好几周年后的今天,“钢铁产能”也不是什么国家秘密,为何至今,马科长以及他幕后的人可以捂着遮着就是不公开呢?有些国家,比如说在日本,那怕一个普通市民到政府机关,他随时都可以得到当地政府预算、三公经费开支、经济发展等数据,政府信息是通畅无阻的,而公民与媒体监督是十分到位的。如此我们也能做到信息如此畅通,想必不符合法律和国家政策的小钢铁厂是不可能在民众的眼皮底下上马,即便上马了,也不可能让央视记者想获取一个数据颇费周折最终无功而返。

  所以,“背书帝”并不是一个简单的个人素质问题,而是一个权力运作模式的大问题,是权力的封闭运作结下了“背书帝”这样一个怪胎。此话怎讲,《政府信息公开条例》虽然早已经实施,但一些地方政府机关仍然是我行我素,想公开就公开、不想公开就不公开,那怕公民告到法院也没有多大的胜算。如此,在封闭的权力运作之下,地方政府可以想上马什么项目就上马什么项目,上级机关是天高皇帝远,而本地媒体和公民基本无权决定,也无法过问。那么,平时听命于地方政府、仰仗于地方政府的马科长,根本想不到有媒体或者公民会来过问“钢铁产能”之事,即使偶尔有一二个不识趣的公民过问,也可以粗暴打发了事。但是,马科长这次遇到了上面的“钦差大臣”---央视的记者,回答记者的提问不是,不回答也说不过去,更不能粗暴地打发。而且,大概在自家的“一亩三分地”上,平时根本就没有想到过信息公开和接受记者采访,马科长连基本的应对记者采访的经验都没有,先是以要领导批准推辞,再以要准备推托,实在没有办法了只好硬着头皮上,用背材料来应付记者,于是,“背书帝”便横空问世了。

  对于“背书帝”的问题,我们当然要拷问马科长,但终点却不能落在马科长身上,而是要问,是谁让马科长成为“背书帝”,进而拷问如何打破封闭的权力运作模式,让政府信息公开成为常态,消除“背书帝”形成的土壤。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017