注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

申领驾照登记器官捐献重在弘扬生命意识  

2011-04-26 18:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

申领驾照登记器官捐献重在弘扬生命意识

                       杨  涛

 

卫生部副部长黄洁夫近日接受记者采访时表示,我国有望年内实现申领驾照时进行器官捐献意愿登记。届时,居民在申领驾照时将对万一遇到车祸等意外情况死亡后,是否愿意捐献自己的器官以及捐献何种器官作出选择。(《重庆晚报》4月25日)

 据报道,中国每年约有150万患者需要器官移植,而每年器官移植手术仅有1万例左右,其中来源于公民逝世后捐献的器官不到30例,而美国仅2009年上半年就有2304例。自愿捐献的寥寥无几,一方面诸多病人面临着疾病甚至死亡的威胁,另一方面则是买卖器官盛行甚至绑架、拐骗他人的违法犯罪屡禁不绝,加大器官捐献率可谓迫在眉睫。

 所以,我对卫生部提出制定在居民在申领驾照登记是否愿意捐献自己的器官,表示特别赞同。这一制度在西方国家早有先例,例如,像美国等国都有公民在申领驾照时捐献器官的登记。在有些国家,甚至更进一步,例如比利时国会立法规定:所有死者都将视为愿意捐出器官作为移植或研究用的捐献者;在新加坡,如果没有特别声明,所有死者将视为器官全部捐献。而且,卫生部门提出在登记驾照时登记捐献器官,强调自愿性,体现了人性化。

   但是,一项好的提议或者一项好的制度,在实践中能否产生想像的效果,却更值得我们关注。黄洁夫提出,将制定在器官捐献之前、期间和之后对捐献者及其家人提供人文关怀和照顾的相应措施。这其中将包括救助补偿政策,器官捐献者有望获得物质补偿,比如减免器官捐献者及其家人的住院医疗费用、减免器官捐献者的殓葬费用等。我觉得这样的配套制度如果能相应建立起来,将有利于促进公民自愿捐献器官。

    但是,我以为,真正可能阻碍器官自愿捐献的难点,并不在于经济的问题,而在于传统的观念。第一就是我们传统上忌讳在生前谈死亡,不愿意考虑死亡之事。在《论语·先进》中记载,季路问事鬼神。子曰:‘未能事人,焉能事鬼?’‘敢问死。’曰:‘未知生,焉知死?’”在申领驾照时,填写登记器官捐献,许多人很忌讳,他们忌讳谈死亡,也就谈不上自愿捐献器官的问题。其二是,中国传统观念中,“身体发肤,受之父母,不得毁伤”和“死后留全尸”的观念根深蒂固,此外,东方人信佛教,认为人还会转世,身体要保持完整。在古代刑罚中,能保留全尸的刑罚比不能保留全尸的刑罚就明显是更轻的刑罚。所以,许多人根本不愿意在死后捐献器官,以保留全尸“入土为安”。

   这种观念与许多西方人士不一样,西方国家信基督教的多,认为身体不过是灵魂的寄居之所,死后灵魂升天。身体不重要,所以器官捐献率高。一个典型的例子是,1997年8月31日,英国戴安娜王妃在巴黎车祸身亡,她生前是英国红十字会形象大使,有死后自愿捐献器官的记录。所以当被诊断为脑死亡后,经过迅速匹配,戴安娜王妃的肺、肝、肾、胰、角膜和部分皮肤移植给法国、芬兰、比利时等国的8名病人。

   今天,要让我们自愿捐献器官能得到有效的普及,我认为破除观念的误区尤务重要。今天,我们重在弘扬生命意识,应当意识到死亡与生命是与生俱来,有生必有死,死亡是人类不可避免的事情,在生前谈论死亡,并不晦气,反而让人能更加珍惜生命,更加能快乐、健康地在当下生活。其次,死后捐献器官的行为,不应当理解为对死者的不尊重,反而是公民本人生命的延伸,为他人、为社会作出贡献,自己的生命在他人身上得到体现与延续,是对生命的更加尊重。我认为,官员、名人等社会精英,理应在弘扬文明的生命意识作出表率,带头登记自愿捐献器官,引领社会潮流。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017