注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

IP地址或网名做被告为网络维权添翼  

2011-04-25 18:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

IP地址或网名做被告为网络维权添翼

                杨 涛

 

 

为保护人们在网络上的合法权益不受侵害,江西省高级人民法院日前出台《关于网络侵权纠纷案件适用法律若干问题的指导意见(试行)》,就全省法院处理这类案件作出统一“规范”。其中明确,被侵权人在提起民事诉讼时不能提供被告真实身份的,人民法院应根据案件实际,告知其可以电子证据中标记的IP地址或者网络名称作为被告。(《京华时报》4月24日)

 按照《民事诉讼法》的要求,提起民事诉讼有几个条件:、原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其它组织;有明确被告;有具体的诉讼请求和事实理由;属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。但是,对于网络侵权案件来说,网络的虚拟性, 让被侵权的人无从知道被告是谁,同时他也没有公权力来调查是谁进行的侵权,那么,他应该怎么办呢?
  我以为,江西省高院出台的《意见》,规定“被侵权人在提起民事诉讼时不能提供被告真实身份的,人民法院应根据案件实际,告知其可以电子证据中标记的IP地址或者网络名称作为被告”,其目的就是为降低被侵权人的诉讼门槛,让被侵权人告状有门,能更有效地维护被侵权人的合法权益,具有标本的意义。也就是说,受害人不知道到底是谁侵害了他的权益不要紧,可以先到法院来告状,法院先受理下来。
     法院先受理下来对于受害人而言,又有什么样的好处呢?根据《民事诉讼法》的规定:如果.当事人及其诉讼代理人确因客观原因不能自行收集的材料,当事人及其诉讼代理人可以申请人民法院调查收集。也就是说,受害人可以在这时申请法院使用公权力来帮助调查,借助法院的力量,来查清楚隐藏于IP地址或者网络名称背后的真实侵权人到底是谁。这跟《刑事诉讼法》:“犯罪嫌疑人不讲真实姓名,住址、身份不明的……但对于犯罪事实清楚,证据确实、充分的,也可以按其自报的姓名移送人民检察院审查起诉”的规定,有异曲同工之妙,都是有利于推进诉讼进程,不至于仅仅因为暂时查不清侵权人真实身份而中止诉讼进程。
        当然,网民们会问:如果IP地址遇到“肉机”的情形时怎么办?所谓的“肉机”是指被他人利用电脑程序控制的远程电脑们,而这些被控制的电脑用户连自己也不知道被控制。这情形的确比较纠结,如果查明的IP地址是“肉机”,到底由谁来举证呢?原告肯定无法举证他不是“肉机”,而被告也很难证明他是“肉机”。我以为,遇到这种情形,最好由被告向公安机关报案,因为《刑法修正案(七)》规定了“非法侵入他人计算机罪”,对非法侵入他人计算机获取数据,或对计算机实施非法控制,或为实施这类行为提供程序工具,情节严重的,要追究刑事责任。那么,法官依照“先刑后民”的原则,等公安机关先侦查后再审理案件。

      还有网民会问,如果法院出面调查取证,如果还是查不清IP地址或者网络名称背后的人到底是谁,这时,如果以IP地址或者网络名称作为被告起诉,那会不会赵丽蓉的小品《如此包装》中“麻辣鸡丝”一样的笑话呢,这样的诉讼最终原告也无法得到赔偿,又有什么意义呢?网民的担心不是没有道理,但是,该《意见》主要起草人、江西高院法官王慧军对此已经作出过解释,他说,《意见》第九条创造性地设置了以网络的IP地址或网络名称作为被告的预立案程序,原告可以申请人民法院调查被告身份的相关信息,可以查实被告真实身份信息的正式立案审理,无法查明的则不予受理。也就是说,以IP地址或者网络名称作为被告,只是为原告进行预立案程序,获取法院的帮助,如果法院介入后,仍然无法查清的,则不会再受理,毕竟,在一起民事诉讼中,“有明确被告”是基本条件,被告无法确认,不但让原告无法得到实质救济,也就侵权嫌疑人无法出庭辩护,损害他们的辩护权。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017