注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

丛飞妻子之死仍须进一步侦查  

2011-04-20 18:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丛飞妻子之死仍须进一步侦查

 

           杨   涛

4月16日,惠州警方召开新闻发布会,称惠深沿海高速公路“4·13”案件告破,已将3名犯罪嫌疑人控制。3人交代,事发时用小石块和混凝土块向高速路上过往汽车投掷取乐,其中一人掷出的混凝土块击中邢丹所乘汽车的前挡风玻璃,致深圳“爱心大使”、“感动中国”人物丛飞的妻子邢丹受伤不治身亡,整个过程中,周围也没有人出现并抢劫。对此调查结果,丛飞及邢丹的家属表示质疑。(《山东商报》4月18日)

《刑法》规定:已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。对除此以外的其他犯罪不负刑事责任。按照北京市中润律师事务所律师许荣的分析,向邢丹所乘汽车投掷土块的林某健是“投掷取乐”,是过失致人死亡,不是故意伤害,更不是故意杀人。林某健不满十六周岁不予刑事处罚,应责令他的家长或者监护人加以管教。如此看来,邢丹之死就没有人负刑事责任,只可能要求犯罪嫌疑人家长进行民事赔偿,如果其家长赔偿能力有限的话,甚至可能民事赔偿都无法得到满足。

  虽然我们不能说警方的调查毫无根据,也不能说调查结论不能成立,但是,此案的确存在诸多疑点,而这些疑点涉及到罪与非罪的认定问题,应当慎重为宜,我以为此案有进一步深入侦查和释疑的必要。

  首先,邢丹所乘汽车是否由林某健击打的,其实还是有其他可能性。警方查证林某健等三人的确在惠深沿海高速公路上投掷过土块,但是,并不表明邢丹所乘汽车一定就是林某健击打的,事实上,当时是晚上23时,天特别黑,林某健也不可能确认当时他们击中的是什么车。完全存在另外一种可能:林某健等三人是在当晚投掷过土块,但也有可能是其他人出于抢劫或者其他目的,也在事发路段投掷过土块,并且击中邢丹所乘的汽车。警方能否将视野放宽一些,再做一些细致的调查工作呢?

 退一步说,邢丹所乘汽车是否由林某健等人所击打的,这里面仍然有二个疑问需要澄清:一是林某健等三人中,有二人是未成年人,一人是成年人,这击打的土块是不是成年人所为呢?----如果是成年人肯定要负刑事责任。正如邢丹亲友质疑:“15岁的孩子(指林某健)力度有那么大吗?投出的石块能在击穿挡风玻璃后伤到邢丹的头部?”我觉得警方不妨利用同等条件下做一个侦查实验,来回应这一问题;二是林某健等三人投掷土块真的是“取乐”吗?在这半夜里所谓扔石头“取乐”的确让人费解。事实上,像林某健三个缀学的青少年,完全有可能沾染上社会不良风气,伺机进行抢劫,如果是具有抢劫的动机的话,那么三人都应当追究刑事责任,处理结果就完全不同,警方对于此三人的作案动机不妨再深挖如何?

最后一点,我想对许荣律师的观点提出质疑,并希望警方慎重对待许的观点。因为,即便邢丹所乘汽车是由林某健等人所击打的,而且他们的确没有抢劫动机,仅仅是“取乐”,但我也认为林某健的行为并不是过失杀人,而是故意杀人(间接故意)。所谓过失,在刑法上是指应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的。林某健作为一名15岁的青少年,不可能不知道向高速运行的汽车投掷土块可能产生的严重后果,也没有理由可以相信能避免这种严重后果的发生,他的行为不应当理解为过失杀人。而是一种间接故意杀人,即他明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。换句话说,他向汽车投掷土块“取乐”,是知道这种行为的会产生严重危害结果,但是,他为了自己的快乐,放任这种结果发生,没有打伤、打死人无所谓,打伤、打死了人也无所谓,是一种间接故意。

所以,我希望警方能进一步侦查,查明真相,解释疑惑,并对应当承担刑事责任的犯罪嫌疑人追究刑事责任,如此对其他潜在的危害社会人员以震慑,避免类似惨祸再次发生。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017