注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

农村强奸案频发不仅是治安也是权利问题  

2011-04-19 18:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农村强奸案频发不仅是治安也是权利问题

 

                          杨  涛

 

根据安徽临泉县警方调查,当地一名农民在接近17年的时间里,强奸116人(38人未遂),多数还并行实施了抢劫。这名嫌疑人侵犯目标明确:留守妇女。家中无青壮劳力,这些妇女不敢抵抗,同时因社会压力,也不敢报警。(《新京报》4月18日)

光一个犯罪分子,在17年时间内就强奸116人,居然多次得逞,并且多年来一直平安无事,这足以说明在一些地方农村社会治安之差。然而,近些年来,发生的农村社会治安问题,的确是一个治安问题,但又不仅仅是一个治安问题,它更是一个涉及财政、户籍、迁徙权利、社会保障等更复杂的社会问题。

  说强奸案频发是社会治安问题,这许多人都可以理解。农村地处偏远,警力不足,农民文化水平低、防范意识薄弱,很容易遭受到犯罪分子的侵犯,特别是性犯罪,由于农村妇女传统思维作祟,她们被侵犯后害怕被丈夫和婆家人岐视,甚至不敢报案,给犯罪分子有趁之机。

    但是,强奸案频发还不仅仅是社会治安问题,它还是一个复杂的财政投入问题。以前,我们重工轻农,不断地收取农业税等来支持工业,使得乡村一直处于贫困边缘。现在,我们反哺农村,我们取消了农业税,甚至我们还给农村一些补贴。但是,仅仅这些就足够吗?一直以来,政府对于农村索取得多,提供的公共服务却少,这包括农村治安公共服务的问题,我们在农村投入的警力、物力远远小于城市,农村警民比例远远低于城市。而警力不足,就是政府对于农村治安公共服务的投入不足所造成的,改变这个问题,需要加大政府财政投入,更需要增强农民的权利,让农民在公共财政上有更多的话语权。

与此相对应的一个问题是,在农村治安服务的投入上,我们是不是导向上也存在某些问题。比如,我们对于农民是不是过多地看成是“维稳”对象,提供的治安服务大多数用于“维稳”,比如在征地拆迁上投入了大量的人力、物力。而轻视将农民看成治安公共服务的对象,在维护农民免受犯罪分子侵犯等方面投入不多。二者投入失衡,自然给犯罪分子制造强奸等案件以可趁之机。

强奸案频发不仅仅是社会治安问题,还是一个户籍、迁徙权利等深层次问题。我们一方面看到,留守的一个犯罪分子可以强奸116人,另一方面则是,广大在城市的农民工普遍存在“性饥饿”。有调查表明:有超过50%的人会在晚上空闲时选择看黄色录像或书刊来打发时间;55%的民工已经有超过半年没有过性生活;35%的农民工感到性压抑;60%的民工有与陌生女性发生性关系的幻想;70%的农民工希望家属能来工地探亲。而广东省政府副秘书长、省计生委主任张枫也说,广东有3000万农民工,很多人由于不能解决性生活问题,长期处在“饥饿”状态。很显然,如果农民工不是大量进城打工,农村留守妇女不容易受到性侵犯;另一方面,如果农民工的妻子们大多数人能随丈夫到城市,也不会有如此之多留守妇女遭受性侵犯,而农民工的“性饥饿”也能大大地缓解。

 问题上是,由于户籍所限,农民尽管为城市服务多年,他却无法得到城市的认同,无法获取城市的公共福利,他们的妻子当然进不了城,他们的孩子也进不了城,成为留守儿童---这又是另一个社会问题。即使是临时性的居所,对于农民工来说也是可望而不可及,面对不断企高的房价,他们只有观望的份,对于城市建设的廉租房,他们同样无福可享。甚至,他们连住“贫民窟”都不可能。前不久,国家发改委城市和小城镇发展中心主任李铁就称,作为政府的考虑,不希望在特大城市出现像巴西、印度等国的“贫民窟”现象。在中国没有出现大量的贫民窟,原因是我们限制了农村人口进入城市。如此,农民工的妻子们只能回到乡村,农民工夫妻只能做年终夫妻,还得熬受春运之苦。

 解决农村强奸案频发等问题,不仅仅要在社会治安上着力,恐怕我们更需要多从增强农民权利等更为宏观的问题来考虑,如此,才能让农民生活的更有安全感,更有尊严。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017