注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“微博自首”无关悔改,有关执法公正  

2011-04-17 19:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“微博自首”无关悔改,有关执法公正

 

                     杨  涛

 

4月13日,为了举报所在单位的领导,安徽省亳州市利辛县国土局工作人员周文彬选择了“自首式举报”,并在微博上直播了自首的过程,迅速引发网友围观。选择自首前,周文彬曾向媒体提供过一份揭发所在单位领导涉嫌贪腐的举报材料,称自己曾参与行贿,并多次表示,要通过自首的形式,引起社会对这个问题的关注。(《中国青年报》4月14日)

 微博是一种新形式的传媒工具,有关微博的话题总是能引起人们的兴趣,比如微博公开公文,微博公开政府信息。而微博加上自首、腐败这些关键词,那就想不热也不可能了。不过,我很遗憾的地告诉大家,这次“微博自首”与博主周文彬幡然醒悟,决心举报腐败犯罪并自身愿意接受法律惩罚无关。博主如此高调通过微博自首,不过是万般无奈之下的,通过舆论来向执纪、执法机关施压,希望他们能在舆论压力之下能严格执法。

   此话怎讲?因为,在决定自首前,周文彬早就举报了他的上司而且已经向多家媒体寄出了他的举报材料,并且,更重要的是,他在向媒体举报前,也早向有关执纪、执法机关寄出了自己的举报材料,但据他称都是“石沉大海”。比如他在给中国青年报记者的举报材料中称,“该举报信已从去年到今年多次向中央、省、市领导及各级纪检监察部门作过多次举报,内容详尽真实。但均得不到重视和查处”,所以自己“要以行贿罪自首的形式向亳州市纪委或检察院举报”。事实说明,周文彬不过是在举报自己上司等官员在走投无路之时,希望能过微博这样一种新型媒体形式,再用“自首”这样的话题进行包装,以此引发网民的关注,最终形成舆论压力,来促使举报能成功。

  在这里,“自首”话题是包装成功的关键。尽管从法律上讲,行贿与受贿是对合犯罪,受贿与行贿是分不开的,受贿受到追究,行贿也要受追究。但是,法律规定“行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚”,行贿人自首后心理上压力并不是很大,并不需要在通过网上直播形式争取网民支持,从而减轻自身的压力;再者,周文彬通过举报信向众多执纪、执法机关进行了举报,实际上也曝露出了自己行贿人的身份,这本身就是一种自首了,通过微博自首本身显得多余。显然,周文彬不过是想通过舆论促使执法机关加大执法力度而已,而“微博自首”无关自首人悔改,有关执法机关是否能公正执法问题。

   有趣的是,“微博自首”的策划与知名网友张洪峰有关,当周文彬在举报多次无功而返找到张时,张洪峰则鼓励周文彬开通微博:“我开玩笑似地说,我也帮不了什么忙,你开个微博直播你自首吧。他还真的学会了使用微博。”而知名网友彭宝泉也曾策划“女子卖身救父”发帖,救出被关精神病院14年的湖北竹溪男子郭元荣。这说明,在网络时代,人们更多地利用网络这种新形式,通过制造一些新颖话题来引起舆论轰动,让舆论给执法机关施压,从而为自身寻找公正。公民的权利是如此卑微,他们通常正常渠道往往无法寻找正义;公民的权利又是如此伟大,他们会利用各种形式,特别是新的传媒形式,来监督权力。

  眼下,“微博自首”最值得人们关注的是两个问题,亟待有关部门反思与破解。其一是,为什么,周文彬多次实名、内容详实并且向多个机关进行举报,却始终石沉大海,被迫制造“微博自首”这样的话题来引起执法机关注意来寻求公正呢?其二,即便是周文彬“微博自首”现在已经引起了舆论关注,有关部门会不会还是对他反映的问题蜻蜓点水,舆论监督归舆论监督,但执纪、执法仍然我行我素呢?

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017