注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

官员手中GPS手机酷似“老大哥”的眼睛  

2011-04-12 16:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

官员手中GPS手机酷似“老大哥”的眼睛

                                  杨  涛

 

党政主要领导干部8小时外的生活如何监管?重庆酉阳的做法是,给他们每人发放一部具有GPS定位功能的3G手机,要求他们24小时开机,接受跟踪监督,购机费和通话费按相关规定由县财政统一支付。如果在跟踪中发现他们有违规违纪行为,按通报批评或责令辞职等8种办法进行重处。4月7日,该县纪委相关负责人介绍说,实施此种办法一年来,该县共有82名领导干部因各种原因被通报批评,其中20人被诫勉谈话。(华龙网4月11日)

 虽然说官员是“公众人物”,要比普通民众受到更多的监督,甚至八小时之外的活动也要受到监督,比如不能随意到娱乐场合,但是,并非说“公众人物”并非没有隐私,例如官员与家人在一起进餐、与老婆在一起睡觉,那是不需要向组织报告的,组织也不应该去强行控制与知晓。监督官员八小时之外的活动,并不等于说,要将官员24小时活动全部曝露无遗,更不等于说,要将官员24小时的行踪控制起来。所以说,强制官员携带具有GPS定位功能的3G手机,本身就有侵犯隐私之嫌。

 当然,让官员牺牲点隐私,老百姓也乐观其成,有人会认为,毕竟现在一些官员八小时之外出没于各种娱乐场所,举止放荡,有损政府形象,让官员携带GPS定位功能的3G手机,即便会侵犯一些隐私权,只要能监督官员的行为,也是弊大于利,应当实行。问题在于,这种监督真的能起到很好成效吗?不错,在该县,的确有82名领导干部因各种原因被通报批评,但问题在于,这些被通报批评的人占违规的比例数多大,谁能统计呢?全县那么多干部,仅凭有限几个人,你能一天到晚都能盯住他们在干什么吗?而且,随着这一方法的推行,我相信,官员也能找到相应的对付方法,他可能告诉你真实的地点,但他在做什么,却不一定让你知道。当然,最重要的是,这种强制官员携带具有GPS定位功能的3G手机来监督官员的做法,本质上仍然是一种上级对下级的监督,上级与下级存在着信息不对称、人力、物力不足的问题,监督虽然能起到一定成效,但是,终归不是治本之策。

 官员手中的具有GPS定位功能的3G手机,让我想起英国著名作家奥威尔名著《1984》中的“老大哥”的眼睛,小说中,大洋国大街小巷无处不在安装了“电幕”,代表着威权者---“老大哥”监视着每个国民。3G手机有甚于“电幕”,因为它伴随着官员身边,但又不同于“电幕”,因为它只配备于官员。不过,这里面隐约存在“控制”与“监视”的问题,因为,权力的监督是单向的,是自上而下的,并不是双向,自下而上却不能监督。我们看到,该县被监管的党政领导干部涉及39个乡镇和106个县级部门,对象为县四大班子领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县级各部门、各人民团体和县属企事业单位党政主要负责人共239人,但是该县的书记与县长却是例外。下级权力可以监督下级权力,下级权力却不能监督上级权力,这就不可避免可能出现“选择性监督”的问题:上级通过具有GPS定位功能的3G手机监控到下级各种动向与隐私,那么,所有的下级都必须听我的话,否则将利用这种监控到的隐私来对他们进行打击;或者,对于听从自己话的干部,监控就放松,对于不听从自己话的干部,则监控从严,想方设法搜索到他们违法乱纪的证据,如此,手机监控完全可能成为官场上排除异己的工具。当然,更可怕的是,如果今天,领导可以随心所欲地监视干部,明天也可能随心所欲监视群众,那“老大哥”的眼睛可真的会到来!

     我看,如果酉阳有关领导真有心监督干部八小时之外的的违法,不用费尽心思地搞什么手机监视,真心放开让群众和媒体监督,让干部置于群众监督的汪洋大海,比什么手机都更敢用。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017