注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

预算难言之隐,缘何能“其他开支”了之?  

2011-04-12 16:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

预算难言之隐,缘何能“其他开支”了之?

 

            杨 涛

 

 

尽管中央部门和陕西、广西等地方近期陆续公开了2011年预算,且今年预算公开的范围和深度进一步加大——— 北京市已经公布公车支出资金,但大多数被认为“不适宜”公开的预算条目仍隐藏在名为“其他支出”的大类里,其中包括政府人员工资以及行政成本等。近几年来一些地方政府的“其他支出”占其财政支出的比重非常高,在30%甚至40%。(《济南日报》4月11日)

 “其他支出”到底有什么“东东”呢?安徽省宿州市灵璧县审计局在审计中发现,其他支出有扶贫慰问、也有捐款赞助,但更多是支付奖金补助,吃喝招待、参观学习,不好处理、超标的费用都罗列其中。而在2009年被调查的湖南省浏阳市广电局长的奢侈消费清单中足浴中心、餐厅包厢、西餐厅、水疗中心等都是通过“其他支出”列支。原来,居然有如此之多公款吃喝、公费旅游之类的“难言之隐”,这些开支无法在预算其他项目中列出,当然只能“其他开支”了之。

 “其他开支”之所以让地方政府爱不释手,有媒体早就列出了几点原因“ 一是看不到具体支出用途,人大审议时好通过;二是预算法规定,年度中财政资金在科目间‘流转’不需人大审批”,但是,这并不是“其他开支”大行其道的主要原因。道理很简单,有那个掌勺的不喜欢霸占大锅饭,政府掌握了财政资源,当然也想让自身尽量多占有财政资源,所以,那个政府部门不想用“其他开支”来掩饰真实情形。但是,财政预算却不是由政府自身说了算,而是要人大审批,不是政府部门想“其他开支”就能“其他开支”,问题在于现行一些制度恰恰让政府部门有空可钻,这些制度上空子是“其他开支”大行其道,霸占财政资源的重要原因。

  其一是技术上的,政府部门借口技术上的问题,认为政府的一些开支不好列入其他项目去;其二在于政府部门借口一些涉及国家秘密之类的开支,不好直接列入其他项目之中,需要“其他开支”;其三是最重要的是,目前根本没有法律来强制政府必须进行预算公开,特别是规范预算公开到什么程度,“其他开支”又该受到什么样的限制。比如,据透露,实际上政府部门财政有两套预算体系,在没有公开的那一套中,人们是可以清楚看懂政府是怎么花钱的。再比如,北京市平谷区审计局甚至在乡镇和行政事业单位财务支出中发现,“其他支出”类中还有“其他”项,“其他开支”子又有子、子又有孙。如此,傻子才不会借用“其他开支”来进行掩饰。

   当然,细究起来,即便是制度上对“其他开支”存在诸多漏洞,也并不是无法让“其他开支”大白于天下。“其他开支”能成为政府部门洗“三公消费”与违纪开支的渠道,根源在于使用“其他开支”的行政部门博弈力量大强大。占用“其他开支”的其实大多数是行政部门的官员,因为他们是“三公消费”的主体;某些时候,许多行政机关工作人员同样是“其他开支”的受益者,因为“其他开支”也可能是用于发放公职人员的福利。而行政权力历来是强大的,他们博弈力量很强。同时相对应的是,一些地方人大监督软弱无力,甚至许多代表本身就是“官员代表”,根本无法进行有效监督。再有一个是,作为纳税主体的普通公民,在“其他开支”的博弈中,力量更为渺小,无法对“其他开支”的公示进行有效制约。如此,“其他开支”借着各种幌子,大行其道就不难理解了。

  防范“其他开支”大行其道,不仅要在技术上加以解决,更需要从法律上加以完善,最重要就是要加强人大和民众的监督、制约机制,让“其他开支”在人大监督与民众监督之中退缩。

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017