注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“海上皇宫”反客为主教育执法机关如何守法  

2011-04-11 18:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“海上皇宫”反客为主教育执法机关如何守法

 

                        杨  涛

 

 

深圳“海上皇宫”被强拆已进入第二天,4月9日晚,“海上皇宫”主人、深圳时尚集团董事长郭奎章向记者透露,他们早在一周前向龙岗区人民法院递交了诉状,状告龙岗区农林渔业局行政违法,并索赔100万元。郭奎章透露,在强拆开始后,“海上皇宫”方或将索赔金额加至其资产评估的价值为准。“具体的评估结果还没出来,约为一亿元人民币。”记者就“诉讼”之说向深圳市中院核实,但暂未得到回应。(《新快报》4月10日)

 曾经的违法者,现在居然要作为受害者将政府告上法庭,无怪于深圳市长龙岗区委宣传部相关负责人听到该消息后很惊讶。如果这一消息被坐实,可想而知,“海上皇宫”事件将变得更加复杂,难度将进一步加大,而深圳相关政府机关将处于法律与舆论监督的进退维谷的两难困境,政府公信力将再次受损。

     纵观“海上皇宫”起诉的理由,并非没有道理。其一,他们称,他们不反对政府部门行使行政权力收回相关批复,但收回批复到“海上皇宫”强拆期间却没有给予该公司任何申辩的权利,这让他们感到无助和无奈。在行政执法中,格守程序正义,听取行政相对人的申辩,本是执法机关的义务,政府相关部门没有给予相对人申辩的权利,首先失分。当然,有更重要在于其二,他们称,他们已经于2010年12月25日按程序取得由龙岗区海洋局下发的《养殖登记证》,然而两个月后,龙岗区海洋局却将《养殖登记证》收回,并通知要强行拆除。所以,他们要提出索赔。《行政许可法》第8条规定:行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。这就是行政法上的“信赖保护原则”,政府的行政许可不能朝令夕改,如此看来,将刚刚颁发的《养殖登记证》又收回,政府更是理屈三分。

 海域是公共资源,依据《海域使用法》第四十二条的规定:未经批准,非法占用海域的,责令退还非法占用的海域,恢复海域原状,没收违法所得,并处应缴纳的海域使用金5倍以上15倍以下的罚款。“海上皇宫”违法占用海域资源,本来就是违法者,为何今天却站在了法律的高地,让执法者反而成为违法者,恰恰是执法者不严格遵守法律,视法律为儿戏,朝令夕改,自食的恶果。“海上皇宫”始建于2003年,在它兴建的过程中,一直是大张旗鼓地进行,但是,在长达几年的时间,有关执法部门一直充耳不闻,没有严格执行法律,政府首先在执法上就先失一城。直至2010年,在舆论的监督之下,有关部门才开始重视“海上皇宫”的问题,并准备对其强拆。

  然而,强拆却戛然而止。据称政府部门是从“经济的角度”、爱惜社会财富的角度,与“海上皇宫”达成协议让“海上皇宫”补正相关手续,并在去年底还向“海上皇宫”颁发了《养殖登记证》。但是,显然这种补正不能得到社会的认同,引发了舆论的更为猛烈的质疑,政府部门不得不又宣布收回《养殖登记证》以及相关批复。今天的困境就是在此形成。问题在于,当初,政府相关部门在第一次强拆时,为何不认真考虑这种所谓“补正相关手续”后果,不重视民意诉求,要将这种“补正”进行到底。如果“补正”确实是更有利于社会和公益,为何不进行民意听证,向公众和媒体解释清楚,让民众参与决策和监督。否则,怎么会有媒体的第二次质疑与监督的反弹。既然政府已经让“海上皇宫”并颁布了相应证件,又怎么能贸然擅自宣布收回相关证件呢?

 政府不作为,在民意推动下执法,但是,内心并不遵从民意,擅自作出承诺,在民意追问下,又不惜撕毁协议,违反法律,损害当事人利益,最后从执法者站上被告席。“海上皇宫”是政府这种不遵守法律,无意民意,最终被违法者反客为主的典型写照。然而,这种现象却不是在一时一地出现,许多地方政府也经常干着如此蠢事,它提醒我们,建设“法治政府”,保障人民的“知情权、监督权、决策权、参与权”,有多么的重要。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017