注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

《盲井》现实版之盲在于执法之盲  

2011-04-11 18:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 《盲井》现实版之盲在于执法之盲

                          杨  涛

花钱买下一名有智障的盲流,带到矿上做工,然后伺机将其杀害,伪造成矿难,再找人冒充其家属,向矿主索要巨额赔偿金--这本来是电影《盲井》里的情节,可是前不久,这样的电影情节却在江西省抚州市东乡县虎圩乡真实上演。(新华网4月10日)

如果你惊诧于《盲井》之残酷的事实居然会在现实上演,对不起,你落伍了。2009年11月23日,《盲井》现实版曾在湖北省大冶市上演:该市陈贵镇安船矿业公司的6名矿工乘坐罐笼下井时,四川雷波县矿工“黄所格”坠井身亡。事发后,有关“亲属”迅速赶至大冶,与矿方达成了赔偿20万元的协议。而经雷波警方核实,黄所格已于2年前自杀。随后,这些“亲属”悄悄逃离。更惊人的事实是:2007年以来,自福建某煤矿首次发现杀人敲诈这种残忍的手段作案后,案发地很快向辽宁、云南、湖北等9省蔓延,发案达17起以上。

犯罪分子的凶残令人发指,但是,监管的盲区、执法的失职却是《盲井》现实版得以上演的最重要的“帮凶”。在 抚州市东乡县发生的这起命案,5名犯罪嫌疑人都来自四川雷波县,而发生在辽宁、云南、湖北等9省17起类似的案件,犯罪嫌疑人大多也是来自四川雷波县,雷波县这种形成规模的上演《盲井》现实版的现象早在2009年就引了公安部的重视,当地警方也采取过行动。但是,为何时至今天,仍然屡禁不止,甚至呈愈演愈烈呢?当地政府和公安机关在监管这一问题上,到底有无到位呢?

 由此关联的是,如今的犯罪类型逐渐形成地域化的趋势,某一犯罪分子通过某种方式成功犯罪后,为其所在的地方人所不断复制,而当地政府和警方疏于管理,养虎遗患,甚至提供充当“保护伞”不无关系,结果犯罪集团坐大成势,成为某一犯罪类型的集散地。例如,福建云宵成为全国假烟的集散地,为国人皆知;新疆“黑雇工”事件发生后,人们开始知道,四川渠县大量地提供残疾人作为“黑雇工”,而当事者是地方政府的“红人”;而前不久,央视披露,湖北省武汉市的两个劳保用品批发市场成为假军服的集散地,当地工商等部门更是在上级部门来检查时进行通风报信。

《盲井》现实版之所以能屡屡上演,还有一个重要原因,就是犯罪分子利用一些煤矿矿主非法开采,在出事后息事宁人、害怕曝光的心理,进行讹诈。2010年,河北承德的四位村民在北京房山大安乡西沟的非法煤窑里“导演”《盲井》现实版并得手,其重要原因就是非法煤窑在发生事故后,矿主就想私下解决的心态。这里凸显的执法盲区就在于,有些地方政府或者执法机关,失职、渎职,听任非法煤窑进行开采,甚至入股到非法煤窑中,为其提供保护,结果给一些犯罪分子导演《盲井》现实版提供了温床。而抚州市东乡县这起案件之所以能案发,当事煤矿并非非法煤矿,当他们发现所谓的“矿难”有疑时,及时报警,让案情真相告白于天下。

最后,《盲井》现实版之所以能屡屡上演,还在于劳动执法监管的盲区。国内发生的多起《盲井》现实版案件,受害者大多就是智障人,犯罪分子利用智障人智力不健全,欺骗他们务工和便于作案。在四川雷波县,当地就圈养了大量的智障人,警方曾在一次行动中就解救了40名智障人。如果我们的劳动执法严格,要求煤矿等用工单位要进行体检等措施,像智障人根本就不可能像录用。用人单位不遵守《劳动法》,而劳动执法部门的失职、渎职,给了犯罪分子有趁之机。

如果执法的盲区不消除,《盲井》现实版恐怕无法消停,“人吃人”的悲剧将不断地上演。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017