注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“老赖”高消费被拘的欣喜与隐忧  

2011-03-03 19:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“老赖”高消费被拘的欣喜与隐忧

杨 涛

 

 

因累计32期不按时还房贷还乘飞机出行,成都市民秦娟被司法拘留15天。她由此成为自限制“老赖”高消费令发布以来,成都首个因为坐飞机被司法拘留的被执行人。(《华西都市报》3月1日)

去年7月1日,最高法院正式下发“限高令”,规定“老赖”不得乘坐选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;不得在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;不得购买不动产或新建、扩建、高档装修房屋;租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;等等。不过,“限高令” 颁布以后,我们很少听到“老赖”因为高消费而被司法拘留或者被追究刑事责任,市民秦娟被拘留,不仅在成都属于首例,而且在全国也属于比较罕见。

实践上,市民秦娟在今年1月30日就接到法院的“限高令”,但她并没有将这一命令放在心上,仍然我行我素乘坐飞机。相信,其他许多“老赖”也抱有同样的心理,因为古人云“徒法不足以行”,法律的威力并不仅在于纸上,而是在实践中能否得以贯彻实施。成都司法机关这一举动具有破冰意义,它表明司法解释正式从纸面走向了实践,开始在司法行动中生根发芽,必然对其他“老赖”产生震慑作用,有助于改善执行难的困境。

但是,我们对成都首例“老赖”违反“限高令”被拘留感到欣喜的同时,仍然能感到一丝隐忧。可以说,“限高令”的出台,出发的目的是良好的,目的是打击“老赖”,维护法律的尊严,保障当事人的合法权益,符合民众的意愿。而且,出台“限高令”确实能起到改善“执行难”的作用。但是,良好的目的同样必须有正当的程序。纵观“限高令”的法律依据,就是最高人民法院出台的《关于限制被执行人高消费的若干规定》,这一《规定》只是一个司法解释,而限制“老赖”高消费活动则是限制公民的民事活动,必须则由全国人大通过法律来规定,而不能由司法解释来加以规定。因此,应当建议由全国人大通过制定法律来规定“限高令”。

其次,“限高令”本身也存在执行难的问题。比如,秦娟乘坐飞机过了好几天,法院才接到了举报电话,法院经过调查后才将她拘留。但是,倘若是一个刑事通缉犯,可能他在上飞机那一刻就可能被“请进”看守所。秦娟乘坐飞机之所以能“得逞”,很大的一个原因就在于,高消费提供的一方的权利、义务无法界定。比如“老赖”进行高消费面对着航空公司、酒店经营者、房地产开发商等等很大的群体,那么,他们在限制“老赖”高消费者需要承担什么样的义务、承担什么样的责任,目前尚属于一片空白,没有任何法律规定。因为,“老赖”们可以尽情地进行高消费,不会受到任何阻拦,除非被人举报到法院,被法院知晓。而且,即便被法院知晓,目前机场等公营单位一般比较配合法院,但其他场合的经营者则很少配合,如此也就很难遏制“老赖”高消费的行为。

最后,信息联网以及诚信系统的建设的滞后,也让“限高令”步履维艰。要让“老赖”们在高消费面前望而却步,除了经营者有义务阻拦他们外,重要的一点还在于,“老赖”们的信息是联网的,他们消费时,马上显示他们“黑名单”。目前,法院方面正在建立“执行黑名单”,但这一“黑名单”在很多地方却没有与其他部门联网,银行有的“诚信系统”、检察机关有“行贿人黑名单”,等等,大家并不能实现信息共享。“老赖”们在社会上仍然是畅通无阻。目前,重要的是,不仅实现各系统的信息共享,更要打造一个全社会的“诚信系统”,让“老赖”们不但不能高消费,甚至他们在借贷、就业等各方面都可能受到影响。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017