注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“无根之树”更应问责放任造假  

2011-03-30 18:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“无根之树”更应问责放任造假

 

               杨  涛

 

 

福建省福鼎地区,前些天有不少人都在忙着种树,但奇怪的是,紧赶慢赶栽下的树,用不了几天就死了,可种树的人却一点都不心疼。因为,这些树种上去本来就是为了几天之后要拔掉的,它们种上去不过是应付上级国土部门的检查而已。(3月28日CCTV《焦点访谈》)

 见惯了用绿漆涂荒山应付绿化检查,在马路边建单面墙冒充新房,所以,现在多一个“种无根之树”的新闻,也并不会引起人们多少兴趣。现在的问题是,为什么下面的官员造假成风,上级官员居然一次次都能被胡弄过去,要依靠于记者们的调查,真相才能昭白于天下?

 要知道,这样的造假并不高明啊。根据记者的现场调查,福鼎市龙安开发区内的这片果园,远看没什么异常,可走近一看,树木周围的地上露出了不少钢筋,树苗轻轻一拔就出来了,有的地方土层下面还有水泥桩。也就是说,上级官员只须走前过去,认真勘查一下现场,就能轻而易举地发现造假的事实,可是,他们怎么就不过去认真看看现场,怎么就被轻易被蒙骗去呢?

  再说了,即便是检查现场有困难,或者当地官员前呼后拥不方便认真检查,为何检查时要事先通知下面,让下面作好充分的准备后再来检查?为什么不可以不告之下面,来个突然袭击,微服私访?要真正了解情况,预先通知好下面,让下面作好充分准备,你能看到什么真相呢?

  如果一个上级官员不愿意微服私访,在当地官员陪同下检查又不愿意认真勘查现场,最大可能性就是上级官员其实也不愿意揭穿真相,愿意与下面官员“和光同尘”,认认真真走过场。也许上级官员知道下级在造假,但他们要不有心放纵下级,要不知道积重难返,不愿意下大力去纠正,就只能认认真真走过场了。下面的官员认真地造假,上面的官员认真地走形式检查,大家装着样子,只要能向更上面有个交待,面子上过得去就行。况且,事先通知下级进行检查,或者不主动揭穿下级的造假,那么,接待规格就会很高,住星级宾馆、吃山珍海味,那是微服私访需餐风露宿能比呢?

 然而,显而易见的是,官员的造假,贻害无穷。它破坏了法律的统一实施,损害了全局的利益,损害了民众的利益,造成了政府公信力的流失。更为重要的是,在我们这样一个“民以吏为师”的国度,官员的造假给民间带来坏榜样。今天,市场诚信的缺失,假冒伪劣产品的盛行,在很大程度上与官员造假与说谎有关。然而,以往我们往往只是指责造假的下级官员,却忘记了那些被轻易被蒙骗甚至是乐于被蒙骗的上级官员。问题上是,在今天舆论监督、民众监督不力,特别是一些地方官员打击舆论监督情形下,上级的监督尤其显得重要,如果上级官员都能轻而易举地被蒙骗,监督走过场,那么,下级官员不造假成风才怪?

所以,每当出现官员造假的现象时,除了问责造假的官员本身外,也必须问责那些进行检查的官员,因为绝大多数官员造假,都是造给上级官员看的。如果上级官员对于下级官员的造假,能轻而易举地被蒙骗,或者发现了不及时纠正,甚至纵容和漠视他们造假,那么就必须追究上级官员的失职、渎职责任。如此,才能遏制愈演愈烈的官员造假之风。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017