注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

行政经费公开是打造“公共财政”的关键  

2011-03-02 17:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行政经费公开是打造“公共财政”的关键

 

                    杨   涛

 

根据权威机关透露的最新消息,2010年中央部门预算首次实现向社会公开,全年共有74个中央部门亮出账本,向社会公开了部门预算收支总表和财政拨款支出预算表。不过,对于基本建设项目和行政经费预算、执行情况的公开问题,有关部门表示,“本着积极稳妥的原则,2011年暂采取统计的方式,获取基本建设支出和行政经费预算数和决算数。”(《新京报》3月1日)

 政府部门的预算从不公开到逐步公开,这是一个巨大的进步,它让纳税人对于财政的知情权、决策权、监督权得以逐步实现,有助于打造阳光财政、透明财政与公共财政,防止贪污、腐败和浪费,更有利于财政更好地为民服务。但是,一个显而易见的事情是,现在已经公开的政府部门预算并不彻底,许多项目仍然还很精粗略,让人无法看懂、无从下手监督,特别是基本建设项目和行政经费预算、执行情况,更是笼而统之,只有大概的数字,并无详细的项目公开,财政离“公共财政”的要求仍然有不短的距离。

 公共财政的第一层含义是从经济学上讲,也就是财政是取之于民、用之于民,财政的收入必须大部份回馈于社会,制造更多的公共产品、提供更多和更优质的公共服务,回馈于民生,而不是主要用于政府和公务员的自身消费。据国家统计局统计,1995~2006年,国家财政支出中行政管理费由996.54亿元增加到7571.05亿元,12年间增长了6.6倍;行政管理费用占财政总支出的比重在1978年仅为4.71%,1995年为14.6%,到2006年上升到18.73%。到2007年,更是以27.6%的惊人比重位居榜首,远远高于其他国家6%的平均值。行政费用如此之高,但财政用于民众身上的钱却偏少,以2007为例,49781.35亿元的财政支出只有约五分之一直接用到了老百姓身上。

行政费用占财政比例如此之高,而财政直接用于民生的比例如此之低,更凸显了行政费用有必要公开、透明,接受民众和代表的监督,看看行政费用的开支那里不合理、那里需要改进,才能让行政费用降下来,而更大幅度回馈民生,才能让财政更接近于公共财政。

公共财政的第二层含义是从法律上讲,也就是财政的钱来自于民众,因此,政府每花一分钱,首先财政的钱要向代表公开和细化,要让代表看得见、看得懂,并得到代表的真正同意,所谓“无代表不纳税”,也就是这个道理;同时,政府花的钱要向社会公开,接受民众的监督,保证纳税人的每一分钱花得合理。从这个意义上讲,行政费用的公开对于打造“公共财政”更是核心和关键。因为,政府所花费的行政费用,同样是来自纳税人的纳税,必须征得纳税人代表的同意,同样需要接受社会公众的监督。而且,鉴于政府机关自身掌握财政,自身又消费行政费用,政府机关和公职人员趋向于最大程度地扩大自身的利益,最大程度增加自身的开支,最大程度地消耗财政开支,因此,行政费用比其他项目的预算更应当事先得到认真审议,更应当向社会公开,接受民众的监督。

当然,我们也明白“罗马城不是一天造成的”,打造“公共财政”也是需要循序渐进,我们也需要从容易的开始出发,逐步攻坚,比如从完善其他项目公开开始,逐步将基本建设项目和行政经费预算、执行情况公开。但是,无论如何,行政费用公开的问题,是打造“公共财政”的核心与关键,没有行政费用预算的详细公开,就没有所谓的“公共财政”。因此,在强调“稳妥”推进的同时,我们更应当强调“积极”推进,让“公共财政”的阳光更快地普照在每个公民身上。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017