注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

公众拍手称快也不能为“公权闯红灯”撑腰  

2011-03-21 21:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公众拍手称快也不能为“公权闯红灯”撑腰

                

                           杨  涛

 

3月19日,本报公布了武汉市第一批乱闯红灯、乱停车辆、乱穿马路、乱扔垃圾的市民名单,并附了视频截图,在市民中引起巨大反响,百姓们对这一举措纷纷叫好。(《武汉晚报》3月20日)

  乱闯红灯、乱停车辆、乱穿马路、乱扔垃圾,这些不文明的行为可谓是城市的痼疾,屡教难改,所以,我理解有关部门将这些违法、违规的公民进行曝光的苦心,我更理解一些民众对此拍手称快的心情。问题在于:公众的拍手称快能为政府部门曝光的理由和依据吗?

    显然不能。首先,曝光的行为涉及侵犯公民的隐私权、肖像权。政府相关部门将违法违规的公民姓名、车牌号和视频截图等信息公布出来,而这些都属于公民不愿意让人知晓的个人信息,属于公民个人的隐私,曝光就是涉嫌侵犯隐私。而视频截图中更涉及公民个人的肖像,对其曝光又是对公民肖像权的侵犯。

   更重要的在于,政府部门的这种曝光行为是法外执法。乱闯红灯、乱停车辆、乱穿马路、乱扔垃圾固然是违法、违规,该如何处罚,法律都有明文规定,只能依据法律来处罚。但是,包括《政府行政处罚法》《治安管理处罚法》《道路交通安全法》及其实施条例在内的任何一部法律、法规,都没有授权政府部门有对公民进行曝光的权力,按照“公民权利法无禁止即自由、公共权力法无授权即禁止”的原则,显然,武汉有关部门的曝光行为是违法的,有评论形象地称是“公权闯红灯”的行为。

显然,在公众拍手称快与法律、权利之间,前者不能逾越后者。首先,公众并不是天然和总是正确的,公众也可能在鼓动之下形成“集体无意识”,甚至,民主也会成为“多数人暴政”(托克维尔语)。所以,在有些时候,我们必须时刻警惕来自大众的喧嚣,让公众不能逾越法律和权利的底线,因为“歇斯底里的大众会突破‘羊皮纸的障碍’限制自由。”(麦迪逊语)

其次,捍卫法律和权利并不与公众的意志矛盾。权利并不是单独属于某一个人而是属于所有的人,今天捍卫某个人或者某些人的权利,也就是捍卫其他所有人的权利,因为没有维权意识,所有人的权利迟早会被侵犯。同样,法律也是体现公众的意志,只不过,法律相对于一时一地的公众拍手称快而言,法律是最大多数人经过深思熟虑并经法定程序体现出来的公众意志。法律是反映出长远的、最大多数人的公众利益。

尽管我认为公众的拍手称快不能成为政府部门曝光的依据,但并不等于我赞同政府可以漠视公众的意见,恰恰相反,政府部门执法必须认真听取公众的意见。首先,在法律所允许的范围内,政府到底该如何执法,政府部门必须听取公众的意见,根据公众的满意度来妥善执法,并适时调整自己的执法规范,公众的意见应当成为政府执法的指南针。其次,即便是对于法律,如果大多数公众对于其越来越不满意,政府部门和立法者就应当认真考虑法律本身存在的价值,考虑法律本身是否属于“恶法”或者法律已经落后于时代不合时宜,就应当通过法定程序,提交立法机关加以修改。具体到乱闯红灯、乱停车辆、乱穿马路、乱扔垃圾等行为来说,如果说大多数人认为应当对这些行为进行曝光,那么,如果将曝光通过法定程序规定为法律,那也未尝不可。

  所以,在面对公众拍手称快时,政府部门不能因此而倍受鼓舞,坚定自身“公权闯红灯”的行为,而是考虑将其通过立法程序制定为法律。而公众本身也不应盲目对政府行为拍手称快,如果认为曝光合理,不是鼓励政府部门曝光,而是应当通过相应的机构和法定程序,将大多数人的意见反映到立法机关,推动法律的修改。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017