注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

居民收入增幅超GDP,幸福指数更应增长  

2011-03-20 19:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

居民收入增幅超GDP,幸福指数更应增长

             杨 涛

 

 

新华社3月16日授权发布了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》纲要披露了十二五发展的多项主要目标。其中国内生产总值年均增长7%,城镇新增就业4500万人,城镇登记失业率控制在5%以内,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别年均增长7%以上。明确规定收入增幅超过GDP增幅。(《武汉晚报》3月17日)

  这些年来,我们的GDP连年大幅度增长,但是居民的收入增长却远远落后于GDP增长,形成了经济社会发展的不平衡,也积聚了一些社会矛盾。因此,提出“居民收入增幅超过GDP增幅”,是对以往发展观的一种纠缠,很有必要、也比较及时。虽然,在当下国企一枝独秀,普通公民工资增长缓慢、民众财产性收入没有更多途径之下,这种要求的实现存在比较大的困难。

   当然,事在人为,只要努力,“居民收入增幅超过GDP增幅”恐怕也能实现,但我仍然要提出一个问题,即便这个目标实现了,居民的财富真正地增长了吗?恐怕未必。这些年,居民的收入增长了,但同样增长的有物价、房价,通货膨胀居高不下,这些的增幅是远远超过了居民收入的增长幅度。央行在3月16日发布2011年一季度储户、银行家、企业家问卷调查报告。调查显示,85.8%的城镇居民倾向于储蓄,包括投资债券、股票、基金等变相储蓄及储蓄存款,只有14.2%的居民倾向于“更多消费”,创下了1999年调查以来的最低值。正是在这种物价、房价等不断攀升的背景下,出于对未来不确定的考虑,更多的居民选择了不愿意“更多消费”。

    在统计“居民收入增幅超过GDP增幅”时,同样还有一个问题不可忽视,那就是从即便从总体上看,居民人均可支配收入增幅超过了GDP增幅,但是,具体到每个公民,他的人均可支配收入增幅是否超过了GDP增幅,大可值得追问。有的公民收入非常低,但跟那些腐败官员、没有“道德血液”的房地产商老板等等社会暴富阶层一平均,那么,他的收入增幅也就超过GDP增幅,这被一些网友戏称为“被平均”。有学者称,中国基尼系数已突破0.5,而到2012年,预计中国基尼系数要突破0.52,这是一个非常可怕的现象,如果我们的贫富悬殊还是那么大,那么,居民人均可支配收入增幅超过了GDP增幅又有什么意义呢?

    最后一点,通常来讲,居民的幸福指数的提升通常要靠居民的收入增长来拉动,但是,居民的收入增长却并不必然能让居民更加幸福。倘若一个公民收入的确增长了,但他呼吸的空气更混浊了,他吃的水更脏了,他吃的菜含有大量的农药,他居住的环境被污染了,他肯定不幸福;倘若一个公民的收入的确增长了,但他的房子却会被无端地拆除,他的私有财产随时得不到保障,他也不会幸福;倘若一个公民的收入的确增长了,但他会突然遭到司法冤狱,或者在司法诉讼中不能得到公正处理,他更不会感到幸福。而我们发展经济,最重要的目的,就是要让人生活的更美好、更幸福,公民生活不幸福,居民幸福指数不高,那么,居民的收入再增长,又有什么意义呢?

     所以,在实现“居民收入增幅超过GDP增幅”的征程中,我们不光是要看在数字上的增长,更应当让居民从这种增长中得到实惠,增进幸福。譬如,我们要看扣除通货膨胀后,居民收入有无实质增长;每个公民的收入是否有实际增长,而不是被平均增长;居民在收入增长过程中,他们的权利能否确实得到保障,司法是否更公正,他们生存环境有无变得更美好,等等。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017