注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

恶名之下,锦湖轮胎缘何一直笑傲江湖  

2011-03-17 18:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恶名之下,锦湖轮胎缘何一直笑傲江湖

 

杨 涛

 

3月15日,央视3 15晚会曝光了锦湖轮胎存在的质量问题。报道称,锦湖轮胎为减少成本,不按照比例掺胶,而使用大量返炼胶,降低了整个轮胎的性能。

 看完这则新闻,恐怕善良的人们会有两个判断,第一个判断是,央视曝光了锦湖轮胎的质量和违规生产的问题,这下锦湖轮胎终于恶名远扬了;第二个判断是,锦湖轮胎这回撞在央视的枪口上,终于倒大霉了,相信有关部门将大力查处,他们再也不敢糊弄消费者了。

但是,如果善良的人们真这么想,那显然上当了。因为,锦湖轮胎并非在3.15央视的披露后才恶名远扬了,在业内早就恶名远扬了。锦湖轮胎的质量问题,一直是消费者不断投诉的问题。早在2009年7月,中国质量协会用户委员会、车人网 、清华汽车工程研究院联合发布的2009年二季度中国汽车产品质量与服务质量投诉分析报告中就指出,“集体投诉方面,比较典型的是锦湖轮胎使用不到1年鼓包开裂爆胎问题严重涉及安全。”最重要的是,锦湖轮胎的问题还被国家质检总局点名了。2009年5月初,国家质检总局网站“总局新闻”内发出了一篇题为“去年接到汽车投诉同比上升36.8%”的文章中就提到“在这些投诉中,涉及到轮胎的有495例。其中,较为严重的是锦湖轮胎的鼓包和侧面裂纹问题以及韩泰轮胎的鼓包问题。”

 按理说,在产品质量监督方面,那怕央视再牛,也牛不过质检总局,因为,质检总局毕竟是直接对质量问题进行执法的行政机关,直接处理质量违法问题。但是,令人大跌眼镜的是,国家质检总局对锦湖轮胎的问题点名批评后,似乎并没有看到对于锦湖轮胎的大规模的查处,锦湖轮胎质量依然存在,消费者的投诉依然不断,而他们的造假行为依然不断。这倒底是质检总局并没有组织力量查处,还是下面的行政执法机关没有认真按照总局的要求去查处,抑或是存在某些官员私底下的失职、渎职甚至是包庛呢?

 日本丰田汽车质量问题被曝光后,美国国会甚至还专门组织了听证会,丰田汽车总裁丰田章男在听证会对消费者表示了深切道歉。但是,我们的行政执法机关似乎乐于只做一个曝光者,将曝光本身当作查处的执法活动,但是,曝光后、点名后,一切又依然,这不禁要让我们拷问一下,执法机关的执行力的问题。为何一个锦湖轮胎多年来一直质量问题不断,投诉不断,行政机关也点名了,但是,问题就是得不到解决,违规生产依旧,又要依赖于央视的再一次曝光。

  锦湖轮胎的问题,除了行政执法机关执行力的问题外,还有一个困扰消费者的大问题,那就是消费者维权问题。面对车主的大量投诉,锦湖轮胎方面大多以车主使用不当为由拒绝赔偿,消费者被当作皮球一样,踢来踢去,大多无功而返。消费者要进行维权大难,一是信息不对称,对于许多专业知识并不懂,二是维权成本太高。前不久,北京顺义法院调研显示,消费维权成本高昂,例如,蒋先生购买9元洁面乳受骗后,打官司历时三个多月,为18元赔偿而付出的3000多元交通费和误工费等损失,未得到法院的支持。锦湖轮胎之所以在恶名之下,能一直违规生产至今,恐怕与我们法律与司法保障消费者权利不力有莫大的关系。

 如果我们执法机关执行力不提高、法律制度不健全,我们真的不能指望央视的一次曝光就能解决锦湖轮胎的问题,说不定过了风口浪尖,锦湖轮胎将再次笑傲江湖。即便是锦湖轮胎的问题真正解决了,但央视又能曝光多少个产品质量问题呢?大量的产品质量问题能等待着央视曝光后再解决吗?

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017