注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

下跪女生,你能否站着将公务员考了?  

2011-03-16 18:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下跪女生,你能否站着将公务员考了?

       杨  涛

3月13日下午,在温州平阳正在进行平阳乡镇单位公务员招录考试。考试结束,大家都纷纷交卷离场的时候,一个座位靠窗、身着白色帽衫的女生突然下跪,请求监考老师多给她1分钟的时间涂完机读卡。“老师没有办法,拉都拉不住。”李先生说,这位女生就坚持跪在地上将最后5道题涂完,再跑到讲台把试卷给监考老师。但老师不收,她再次下跪。“她嘴巴里说,如果不收她的试卷,就会去跳楼之类的”。(中国网3月15日)

  虽然我知道,公务员考试是千军万马过独木桥,像去年的国家公务员考试,最热的岗位竞争比例达到4961:1,所以,我能理解这位女生进入公务员队伍的迫切心情。但我不得不指出,她的这样的行为本身就不大符合公务员的要求。

其一,按时交卷,那是一个既定规则,这个规则对于大家来说都是公平的,既然来参加考试,就得遵守这一规则。并且,在考试结束前15分钟、5分钟时,监考老师都做出了提醒。但是,这位女生却违反了这一规则,要求额外给她多1分钟的时间。也许,这额外的1分钟,对于女生本人来说,是天大的恩赐,但是对于其他考生来讲却是极不公平。而这场考试本身就是公务员招录考试,公务员是干什么的?众所周知,公务员并不直接创造社会财富,而是作为社会的规则执行和裁决者,为社会提供公平交易的公共服务的。因此,公务员的第一个最基本的职业道德就是带头遵守社会规则,这是公务员的生命线。但是,这位女生为进入公务员队伍,带头要求违反规则,在规则之外开恩,这就不符合公务员的要求。

其二,在达不到目的时,这位女生居然下跪,并以跳楼相威胁,这就更加离谱了。“男儿膝下有黄金”,女儿的膝盖也不能随便弯曲的啊。作为公务员,必须以遵守宪法和法律为荣,对于违法行为,那怕是顶头上司,也要敢于捍卫法律尊严。如果一个人,为了考试,都可以随便下跪,我们很难想像,她会为了捍卫法律的尊严与上司作对?她的膝盖不会对权势、利益而随便弯曲?

 《让子弹飞》的电影中,姜文一句话让我感触颇深,他说“能不能站着把钱赚了”,是啊,我也想对这位女生说,其实一次的失利并不算什么,重要的是不要将人格丢失了,大不了再来一次。我们要站着考试,站着进入公务员队伍,当然,重要的是,我们要站着当公务员。有人格力量的人,才是一个合格的公务员!

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017