注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

拒绝“啃老”权利重在于政府与社会的救济  

2011-03-01 18:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拒绝“啃老”权利重在于政府与社会的救济

 

                       杨  涛

《江苏省老年人权益保障条例》即将于3月1日起施行。《条例》对老年人各项权益保障的政府职责、家庭职责、机制、经费保障等方面均作出明确规定。针对现实生活中存在的“啃老”现象,规定有独立生活能力的成年子女要求老年人经济资助的,老年人有权拒绝。(新华网2月28日)

  说起“啃老”,尽管是一个新名词,但是,拒绝“啃老”却不是一项什么新权利,因为,父母只有抚养未成年子女的义务,对于成年子女,父母并无抚养义务,相反,成年子女有赡养父母的义务,这早为《宪法》、《婚姻法》等国家法律、法规所确定。换句话说,拒绝“啃老”的权利,早就有之,并不是《江苏省老年人权益保障条例》所赋予。

 《江苏省老年人权益保障条例》规定父母有拒绝“啃老”的权利,尽管只是对《宪法》等相关法律的重申,却也有一定的意义,它在地方性法规中,进一步宣示了父母这项权利,让那些“啃老一族”能产生一定的警醒。不过,法规仅仅是宣示一番,还是远远不够的。事实上,《条例》本身或者有关部门制定《条例》的实施细则时,更应当重视的是,如何采取多种措施来保障父母拒绝“啃老”的权利能得到救济,真正能实现。

  “啃老”现象的发生,当然有其深刻的社会原因,但其中一个主要问题在于,某些人的社会道德和价值观的下滑,他们好逸恶劳,对于“啃老”不以为耻、反以为荣,并以此心安理得。针对这一现象,要改变这些子女的错误道德观,需要加强宣传和教育,从思想层面上加以改变,这显然不是光在《条例》中立法宣示一下就行,更需要政府和社会动员起来,通过电视、报纸、网络等媒体组织讨论,通过各种文艺节目加以批评。

   而“啃老”现象之所以往往能得逞,除了父母碍于对子女亲情外,还有的原因于老人不善于理财、财产外露,有的则是子女对父母的拒绝实行“冷暴力”,冷淡相对或者不回家,还有的甚至则对父母大打出手,等等。这就需要外界的力量来帮助老人,比如帮助老人理财,甚至帮助老人托管财产;对父母实行“冷暴力”的,则需要多方做工作,通过亲情与舆论压力,让子女有所改变,必要时帮助父母诉诸司法调解;而对父母大打出手的,则要及时处置,直至追究刑事责任。而要完成这些任务,政府机关本身应当动员起来,比如民政部门、街道办事处、居委会、村委会,但仅仅政府机关还是不够的,更应当动员社会的力量,比如让民间组织老年人协会,帮助老人一起维权或者做好家庭调解工作。

    所以,《江苏省老年人权益保障条例》对于父母拒绝“啃老”的权利的宣示,是一个起点,而不是终点,对于拒绝“啃老”权利的强调,更提醒我们的政府和社会,要一起行动起来,

 

 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017