注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

消费者权益保护要张扬公民宪法上的权利  

2011-03-15 22:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

消费者权益保护要张扬公民宪法上的权利

 

杨涛

一年一度的“3.15”又将来临,消费者权益保护在这一天又将当作重点关注对象,媒体也将隆重地介绍消费者的各项权利,鼓励消费者与坑害、欺骗消费者的商家作斗争,消费者的权利将再次成为媒体和社会关注的热点。

 通常消费者与商家的纠纷被视为是消费者与不良商家的一场斗争,而消费者的权利通常也被理解为是一项民事权利。例如,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利、消费者享有自主选择商品或者接受服务的权利、消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利、消费者享有公平交易的权利,等等。事实上,消费者与商家来说,都是市场经济中平等民事主体,他们产生的纠纷,是一种民事纠纷,因此,消费者对商家主张的权利,通常也是一种民事权利。

  但是,今天一味地强调消费权益保护只是消费者与商家之间的事情,消费者的权利仅仅是一种平等民事主体上的民事权利,恐怕无助于改善消费者日益被侵犯的权益,也无助于改变“食品安全”日益严峻的现状。要让消费者权益得到切实的保障,除了鼓励消费者敢于与商家作斗争,将他们送上公堂索求双倍或者十倍赔偿外,更重要的还是要激活消费者作为一名公民在宪法上的权利,让他们监督与督促政府,从公权力积极作为的层面上来更大程度地实现对消费者权益的保障。

试举一例:在刚刚过去的春节里,赴港“打年货”也成为众多深圳人的“共识”,从赴港买奶粉,到赴港“打酱油”,深圳人赴港购物逐渐成为一种“风尚”。而赴香港、澳门或者国外买奶粉的事情,不仅仅在深圳,在广东许多地方甚至内陆省份,都大有人在。奶粉既不是奢侈品,又不属于紧缺的商品,人们纷纷赴港买奶粉,一个重要原因就在于担心奶粉的安全。2008年,“三鹿奶粉”事件后,国人对于奶粉的质量产生了严重的恐慌,但是,“三鹿奶粉”事件却并非一家企业的事情,国内多家奶业公司都涉及“三聚氰胺”事件,一个重要原因就在于当地政府和监管部门养虎遗患,甚至在事情败露之时还千方百计进行包庇。不仅如此,“三鹿奶粉”事件之后,“三聚氰胺”依然阴魂不散:2009年,上海熊猫公司和陕西金桥公司再发现生产含有“三聚氰胺”的奶粉;2010年,在湖北远山乳业有限公司生产的乳酸玉米奶中,再发现三聚氰胺含量严重超标。如此事件接二连三地发生,国人对于奶粉的信心可谓遭受毁灭性打击。

 这就充分说明,要维护消费者的权益,光靠消费者有向商家主张二倍赔偿等民事权利是远远不够的,更重要在于让公民要有监督政府的权利,要激活公民在宪法上对于政府和公职人员的监督、参与、决策、批评、知情等重要权利。消费者通过批评与监督政府,督促政府勤政、廉政、高效,透明,提高执行力,政府有所为,加强监管,告别地方保护,改变渎职、失职的现象,才有可能让商家感到震慑,从而让市场得到净化。

 内地公民赴港买奶粉,还有一个重要原因在于,境外的奶粉比内地物廉价美。事实上,不仅仅奶粉,许多物品甚至国内生产的物品,在境外购买都比境内便宜。产生这种现象的一个重要原因,就在于国内的税费高昂,导致交易费用奇高,国人的税负在国际上排名靠前,税收外还有各种名堂的费用,比如高昂的物流成本,以致货车在高速公路不超载无利润可赚。如此之高的交易成本必然要转嫁到商品之上,消费者被迫承担。消费者往往注重被欺骗的权益保护,但这种被迫购买高昂价格商品的事情却无人声张。而这也事实上涉及到消费者在宪法上的权利,就是要监督政府的预算、降低政府运行成本,监督政府收税的权力,防止政府任意征税。只有激活公民在“公共财政”上的宪法权利,才能让商家税负降低,从而让消费者用合理价格购买商品的权利得到保障。

 “3.15”期间,我想请媒体和消费者,不仅仅关注消费的民事权利,同样也要关注消费者在宪法上的权利,只有两种权利共同行使,才能相得益彰,让消费者权益得到更周全的保护。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017