注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“马上就办”应着力在于制度建设而不在于设立办公室  

2011-02-24 18:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“马上就办”应着力在于制度建设而不在于设立办公室

                            杨  涛

 

 

说起办事效率高,那就是遇到什么事马上就去办,立说立行。你别说,还真有这样的行政部门!2月22日,齐鲁拍客“指尖痛”就在济宁曲阜市发现了这样一个机构,在齐鲁网社区发布了一张“马上就办办公室”的图片,引发了网民们的热议,不到一天时间,已经有500多人参与了讨论。(齐鲁网2月23日)

  到政府机关办事,如果没有熟人,本来一个上午能办好的,偏偏要拖到个几天,要花几天办好的事,则往往要拖到一周甚至一个月以上,相信这种情形不少网民都有切身体会。也许正是这种政府机关人浮于事、效率低下令人深恶痛绝的现象,让许多网民对“马上就办办公室”寄托了深切的希望,这一办公室在网络上收获无数掌声也就不足为奇了。但是,掌握归掌声,它能否带来实际效果就另当别论了。

  人们可能会相当然地认为,有了“马上就办办公室”,民众有事就找这个办公室,事情马上就在这个办公室办了,行政效率就提高了,这岂不是一件大好事。可惜,这一大好事可能只存在于想像之中。因为,如果是这样的话,政府机关和各部门众多的业务科室全都可以撤消,只留下一个“马上就办办公室”就行了,那多快好省啊!事实上,“马上就办办公室不是具体的办事机构,而是监督管理协调的临时机构。各部门都有相关部门来落实‘马上就办’的精神,促进转变作风,提高效能”,仅此而已。

    问题就来了。一般来说,行政层级越多,流转的环节越复杂,办事的效率就越低、花费的时间就越长,我不太相信,有了“马上就办办公室”,公职人员的办事效率就真的提高了,就算真的提高了,我相信恐怕也是一种“选择性提高”。也就是说,那些通过“马上就办办公室”督办的事情效率提高了,没有通过它督办的事情效率依旧。再一个,我们还得算一笔经济帐。政府公务员本来就人满为患,一些地方公务开支占据了财政收入的很大的比例,纳税人凭什么在如此庞大的公务员队伍中,又增添几个人成立一个“马上就办办公室”来进行所谓的提高“行政效率”。何况,在所有的政府机关和政府部门,都有纪检、监察部门,他们本身就是负责督促公务员廉政、勤政的职责,我们又何须叠床架屋,多此一举设立一个“马上就办办公室”呢?

   其实,不仅在山东省济宁,在山东的许多地市,比如临沂、商丘早在前年起就搞起了轰轰烈烈“马上就办”的提高行政机关效率的活动。“马上就办”活动当然是一件好事,但这一活动的核心在于制度创新,要形成严格的监察机制和激励机制,让那些真抓实干的人能上,让那些庸常低效的人让; “马上就办”也是一种理念,要通过制度来形成一种氛围,让高效办事的理念深入每一个公职人员的心中; “马上就办”更是一种行动,通过制度的创新,通过纪检监察的严格督查,为“马上就办”能在公职人员的日常一举一动中体现出来。倘若,“马上就办”真正形成了一种制度,并且能贯彻落实下去,民众到政府办事就能得到“马上就办”的效果,何须再设立“马上就办办公室”来浪费纳税人的钱财呢?

   “马上就办办公室”最大的好处,恐怕就是获取一个噱头,收获一些民众的掌声和应付上级的检查。因为,要创新制度很难,要让制度真正得以贯彻落实就更难,简单的方法,就是设立一个“马上就办办公室”既能让民众看得到更能让上级看得到,还能通过运动式的执法收到一时成效,至于如何让行政效率长久地提高,恐怕就没有多少人关心。在设立搞“马上就办”活动比较早的临沂,我在网上就看到几个帖子,反映一些政府部门“马上就办热线”成了摆设,无人接听,济宁曲阜市“马上就办办公室”的命运会如何,我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017