注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

专题审议政府投资项目对于公共财政具有破冰意义  

2011-02-24 18:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

专题审议政府投资项目对于公共财政具有破冰意义

                杨  涛

2月22日,广州市第十三届人民代表大会第六次会议专题审议了广州市交委、市工商局部门预算和广州港出海航道三期工程项目预算。这是大会首次对政府性投资项目进行专题审议。代表们就BRT建设、养路费、工商罚没款等热点问题发起了连环追问。(《广州日报》2月23日)

政府财政的钱是由公民纳税人所形成的,政府财政就应当取之于民、用之于民,如何让政府的财政的钱达到这一目的,就是要让人民选举出代表替人民监督好政府花钱,政府每花一分钱,都要得到人大代表的同意,并且要在花钱后向人大代表报告,接受人大代表及民众的监督,这是公共财政的最基本的要求。这样看来,对政府性投资项目进行专题审议是公共财政题中应有之义,似乎不能算什么新鲜事情。

其实不然。因为,长期以来,我们政府的预算都坚持的“宜粗不宜细”的原则,每年财政部门提交政府的预算报告,都是笼而统之、大而化之,许多项目根本就是语焉不详,预算不要说一般代表看不清、看不懂,就连有专业知识的代表也是一头雾水。在这种情形下,根本就不可能细化到政府的每一项投资项目进行审议,代表审议政府财政预算流于形式。

近些年来,建设“公共财政”呼声渐起,“透明财政”、“阳光财政”的理念也开始在一些政府官员有头脑中扎根。2009年12月,国务院在向全国人大常委会做的落实审议意见报告中,就提出将继续推动中央部门预算公开,争取再经过两三年的努力,使所有的中央部门预算都向社会公开。20101年3月,国土资源部、财政部、住房和城乡建设部、科学技术部相继在各自官网亮出“2010年收支预算总表”,其他一些地方的财政部门也陆续进行了财政公开。我们的财政正在向透明、公开努力。但仅仅这些远远不够的。其一,像国土部等四部委公布的预算仍然是“犹抱琵琶半遮脸”,浮在面上的,局限在“类”级,缺乏细化,民众要仔细追问每笔开销仍然很难;其二,这些都只是政府部门的主动而为,换一句话说,就是政府自己主动做的,并不是外力推动着去做,那么,他们想公开就公开、不想公开也就不公开,想公开到什么样的程度就公开到什么的程度。

要实现“公开财政”,让财政阳光、透明,政府的每分钱都能花在刀刃上,最为关键在就是在于人大和人大代表要迎难而上,主动而为。这个道理是显而易见的,因为,只有人大代表扣紧钱袋子,主动追问政府每个项目钱是怎么花出去的,否则就不予以批准预算,政府才可能逐步公开每个项目花钱的详细帐目,进而人大代表才能发现政府的钱花的是否合理,才能代替民众管好钱袋子。而对政府性投资项目进行专题审议,就是人大和人大代表迎难而上、主动而为的体现,也是人大代表向政府要求财政预算细化的第一步,通过对政府性投资项目进行专题审议,政府就首先必须对投资项目的每一笔钱如何花告诉代表,进而让代表来审查其花的是否合理。从对政府性投资项目进行专题审议开始,今后代表又可能在其他领域向政府要更多的知情权,进而进一步深化监督,从而失去让财政向“公共财政”的方向不断前进。从这个意义上讲,对政府性投资项目进行专题审议看似事小,意义却不可忽视,它给代表监督财政拓深了深度,它给公共财政指明了方向,是一种长足的进步,具有破冰意义。

 广州市人大代表、中山大学法学院教授黄建武在分组讨论时说“广州能不能在民主法治方面给全国各城市做个榜样,创造一种具有价值影响的广州模式,这才是需要我们好好总结的”。我觉得这话一语中的,广州就应当从对政府性投资项目进行专题审议这样的小事做起,推进公共财政,让民主法治逐步增量,这是为国家和人民做功德无量的事情。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017