注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

人大会上请假的缘何多为“官员代表”?  

2011-02-23 20:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        人大会上请假的缘何多为“官员代表”?

                           杨 涛

广州市十三届人大六次会议秘书处2月21日晚间公布了当天应与会的全部人大代表和列席人员的出勤情况,并通过当地媒体向社会公布,这是中国地方两会首次公开“晒”人大代表会议出勤情况。(新华网2月21日)

值得注意的是,这次“晒”出的请假的7名人大代表,大部分是“官员代表”,其中,因公务请假的包括广州市副市长许瑞生、广州市委办公厅副主任陈家成、广州天河区区长徐汉添、奥运击剑冠军董兆致、东风日产乘用车公司副总经理任勇;而因故请假的是广州市副市长贡儿珍、广州市规划局副局长李萍萍。

公务活动当然很重要,但我想不到有什么公务活动比代表履行职责更重要。因为,代表参加人大会议,并不是一个人的公干,而是肩负着民众的交付的参政议政、监督政府的职责,每一个代表的权力身后都包含着成千上万个选民的权利。再者,人大会议一年才一度,每次开会不过十几天,如果连这十几天参会时间都不能保证,那早就应当提出辞职了。 何况,有些“官员代表”请假还不是公务请假,而是“因故请假”,又有什么“故”重要到可以不去行使选民托付的权力呢?

  要我来说,“官员代表”动辄请假不参会,恐怕跟这个“人大代表”来得太容易不无关系。根据《南方周末》的统计,在十一届全国人大代表中,官员公务员(含国企、事业单位等公营机构官员)代表,共2496人,占大陆代表的85.3%。而在地方人大中,“官员代表”同样占据大多数,蔡定剑教授曾经统计过一个市的人大代表,官员代表超过了60%。 现在,虽然从中央到地方一直努力降低“官员代表”的比例,但是,恐怕这个比例仍然居高不下。当官当到一定级别,不用自己太操心,自然就能谋个代表当当,只是代表的层次不同而已,有的是区人大代表、有的是市人大代表、有的是省人大代表。官员当代表如此容易,无怪于一些“官员代表”并不珍惜,开会随意请假,公务比履职更重要,甚至私务也比履职更重要。

 “官员代表”不仅来得太轻松,当得也太容易。“官员代表”当上了,基本和官员在官场规律一样,在官员任期内至少在一届人大会期间,是能上不能下。“官员代表”在人大会期间,只要学会了举手,提不提议案一个样,提的议案好与坏一个样,反正没有追究,选民更不可能“问责”与提出罢免。因此,我们看到,在人大会期间,那些有价值、有意义的议案往往是学者或者是工商界等代表提出的,“官员代表”要么一声不吭,要么提出的议案或者发出的声音尽是“雷人”,引发网络一片哗然,让人一看就知道他们代表什么利益,或者是站在什么立场。代表当得太容易了,来与不来一个样,自然而然就随便请个假也无所谓。

 最后,“官员代表”随意请假,恐怕与“官员代表”认为参加人大会并无多大意义的主观意识有重要关系。事实,“官员代表”的身份本身是各级官员,他们本身就是政府的代表,不太可能代表民众来监督政府,他们来参加人大会的主要目的,不过是听听报告,看看有无新的精神以便向下级传达,要不就趁机向上级反映自己工作中的意见与建议。但实际上,听取报告、获取上级新的指示与精神,并不需要直接到人大会上听,在官员内部系统照样会传达,而向上级反映自己工作中的意见与建议,事实上,通过政府系统的内部渠道远远比在人大会上更直接和有效。所以,“官员代表”并不是很看重人大会对于他们自身的作用,比起那些无缘接触高层官员或者以监督政府为己任的代表来说,参加会议的积极性当然少得多,请假也就自然而然多了。

 不过,话说回来,广州人大首开先河,“晒”人大代表会议出勤情况,做了一件大好事,让我们看出的一些“官员代表”对于人大会议的怠慢。我倒希望各地的人大也出来“晒晒”出勤情况,让人大代表特别是“官员代表”至少在表面上对履行代表职责认真起来!

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017