注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

官员天量房产曝光为何要在落马后?  

2011-02-21 22:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  官员天量房产曝光为何要在落马后?

                杨  涛

 

近日,广东茂名市委书记、市人大常委会主任罗荫国因涉嫌职务犯罪,被广东省人民检察院立案侦查并刑拘。罗荫国案发是由广东茂名市原市委常委、常务副市长杨光亮案件牵出来的。广东省纪委现已基本查明杨光亮家庭有银行存款约6500万元,多处房产,债券、基金、股票价值1300多万元,据知情人介绍,杨光亮在茂名、广州、珠海等地购置了数十套房产,其中不乏高档小区、别墅豪宅等。(大众网1月20日)

一个坐拥6500万元,数十套房产的巨贪,在公开场合,却声称“一家人多年来住在单位的房改房中”,这着实太黑色幽默了。要不是纪委的雷霆行动,说不定杨光亮还会被评上“廉洁模范”呢?然而,这样的“黑色幽默”却是经常上演,比如重庆市原司法局长文强拥有16套房产,重庆市交警总队原总队长陈洪刚拥有26套房产,原上海外高桥保税区管理委员会规划建设处处长陶建国,共接受开发商贿赂29套房产。但是,在案发前,他们那个不是公开宣布过自己有多处房产呢?

可见,贪官是多么地狡猾,而我们的民众是多么的善良,太轻信了贪官的表态与承诺。说这话的人,恐怕要多多进行一些头脑体操。关于官员房产问题,我们最大的知情权,就是从报纸上看到官员自己的自吹自擂,何曾有权利要求他们进行真正意义上的公开呢?比如说,近些年媒体热议的官员财产申报制度,也包括了官员必须申报房产,但问题上是,这个申报只对上级申报并不向社会公开,而且,官员申报的真假无从核实也无须承担任何责任。

 当然,在一个法治社会,普通公民无法了解官员有多少套房产不要紧,他们还有号称“社会守望者”的媒体和记者来替他们“扒粪”。但是,媒体与记者在今天也是跛脚前行,自身难保。你几时听说过当地媒体批评和曝光当地主要官员贪污、腐败的现象,官帽子和钱袋子捏在地方官员手中的记者是写“歌德体”的文章都写不完。至于外地媒体,一些地方官员早就创造了娴熟的手法来应付,比如发布“防火、防盗、防记者”的口号,让官员随同“陪同采访”,要么就直接让人大打出手,没等记者摸清官员有几套房产就被打道回府了。

当然,现在好了,终于上天赐予我们以网络,网络监督似乎成为新的潮流,像周久耕一样,仅仅是抽了天价香烟就被“人肉搜索”了,进而蹲了牢狱。但是,像周久耕这样的幸运儿又有多少呢?《法人》杂志记者报道辽宁西丰那档丑事被“跨省追捕”了,公民王帅反映土地强征被“跨省追捕”了,作家谢朝平反映移民款被侵吞之事被“跨箥追捕”了。最近,“跨省追捕”有了升级版本叫“跨省慰问”--- 因发帖反映24岁女孩王圣淇出任辽宁石油化工大学国际教育学院副院长之事,网民“鬼文子”被来历不明的人跨省慰问了,“鬼文子”现已不愿跟进“副院长”之事。

  可见,数十套房产的巨贪敢于公开声称自己是廉洁的,不在于他们太狡猾,不是他们演技太过高明,而是制度不给我们“力”。因为,只要官员财产向社会公开、记者调查毫无障碍,网民不被“跨省”,制度给我们力量,揭穿贪官的谎言并不需要太多的技术含量。问题于,我们的制度给力能否提速,让贪官没有说谎的空间,或者说谎后马上被揭穿,而不是仅仅局限于搞廉政宣传,或者靠事后的打击。

一百多年前,美国人明恩溥《中国人的素质》一书中谈到清朝的官员,说他们“充满最崇高的情感衙最卑鄙的行为。他杀了一万个人,然后引述孟子的一段话,讲人的生命是神圣的。他把修改河堤的钱装进自己的腰包,结果使全省惨遭洪水之害,然后他再悲叹耕失其田。”一百多年过了,杨光亮竟然是一个清朝官员的再版,这不免让人感觉今夕何夕、岁月蹉跎!

  评论这张
 
阅读(60577)| 评论(323)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017