注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“疼痛的熊胆”呼吁反动物虐待立法提速  

2011-02-21 22:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“疼痛的熊胆”呼吁反动物虐待立法提速

 

 

                            杨  涛

近日,一则关于福建归真堂药业股份有限公司酝酿上市融资,用于年产4000公斤熊胆粉、年存栏黑熊1200头两大项目的消息引起了网友的关注。由于归真堂所生产的熊胆系列产品原料需从黑熊身上直接提取,不少网友以及亚洲动物基金会表示抵制。而企业创办人邱淑花认为,归真堂养熊和活熊取胆生产熊胆粉均经有关部委批准,是合法企业。“反对我们就等于反对国家。”(《时代周报》2月17日)

在人无法摆脱从动物身上取食的时代,似乎过分强调动物福利是一种矫情,但是,如果你看到那些被抽取胆汁的熊疼得惨嚎,把自己的腹部抓得血肉模糊,有些熊因为无法忍受抽胆的痛苦而精神错乱,还有的熊因此自杀,把自己的肝肠内脏都拉扯出来,并且,这些熊是长期被抽取胆汁,终生生存在极度疼痛之下。恐怕你也会像亚洲动物基金会的人们一样,陡生怜爱之心。更何况,根据科普学者方舟子介绍,要起到“明目”、“清热(或清肝)”的功效,不管吃的是什么胆,不管是熊胆、猪胆、羊胆、牛胆,还是蛇胆、鱼胆,都差不多。我们何必要如此残忍地提取熊胆汁让熊生不如死呢?

  据介绍,全世界只有在中国、韩国和越南建了很多熊场,养殖黑熊进行“活熊取胆”,这除了这些国家的人们比较迷信熊胆汁药效外,更重要的是,这些国家对于动物保护与反虐待动物的立法并没有跟进,我们很难想像,在欧洲或者美国,如此残忍提取熊胆汁的企业竟然能如此长期存在?

  事实上,归真堂之所以敢于提出“反对我们就等于反对国家”,除了他们认为自己给国家带来巨额税收外,更主要在于“养熊是林业部颁发批文,生产熊胆粉是1995年卫生部颁发药准字号,都合法”。这说明,在我们国家,像这样以残忍方式虐待动物获取巨额利润的行为,不但不被法律所禁止,甚至为国家机关所许可和鼓励,这是那些生不如死的熊们痛苦的根源。

 但我们似乎也有让动物更人道的规章。例如商务部早在几年前就出台了《人道屠宰技术标准》,并在河南省进行了试点。《标准》中称“赶猪要用塑料拍轻拍,温柔地“哄着”他们走;电击昏猪后,要在15秒内刺杀,避免动物恢复知觉而造成痛苦……”。不过,这个《标准》出台不过是让猪肉更好吃,更重要是让猪肉出口后不让国外的设置贸易壁垒提供理由。何况,这个福利目前只适用于猪。当然,我们许多学者也试图推进反虐待动物立法,例如在2009年,社科院法研所常纪文教授牵头,中国政法大学、武汉大学、西北政法大学等全国多所高校学者参与写作撰写了《动物保护法(建议稿)》提议“如果伤害动物,将视情节处以不同金额罚款,如果虐待动物致死,将负一定的刑事责任。”2010年,上述专家又将《动物保护法(建议稿)》》改名为《反虐待动物法(建议稿)》向社会公众征集意见。不过,这样的《建议稿》虽然在社会上炒得沸沸扬扬,但不过是专家建议稿而已,并没有真正入立法者的法眼,只不过收获些网民的口水而已。

 在西方,权利的概念早以从人扩展到动物了,不仅作为“万物之灵”的人具有有尊严地生活和死去的权利,作为动物也享有这种权利。早在1822年,世界上第一个反对虐待动物法案在英国首先出台,至今世界上有一百多个国家已经制定了有关反虐待动物法案。例如,德国《动物福利法》(1998年修订)就规定:“没有正当的理由,任何人不得引起动物疼痛、痛苦或者忧伤。”就是自私些,从保护人类自身权利上讲,某种程度上讲,争取动物不受虐待的权利也是争取人自身的权利,因为暴虐的行为也会传染的,今天会虐待动物,明天也可能虐待自己的同类。美国人伯格就认为“残酷地对待活着的动物,会使人道德堕落,一个民族不能阻止其成员残酷地对待动物,也将面临危及自身和文明衰落的危险。”

所以,我呼吁,从“疼痛的熊胆”事件开始,我们更积极地推进反虐待动物的立法,尽快让反虐待动物从网络口水战提交到立法议程上,这不仅是为千万只为痛苦折磨无时不刻在惨嚎熊,也是为那些不时被虐待的猫与狗及千千万万只动物,更是为我们人类文明的进步添砖加瓦。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017