注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“我老公是公安局的”:狐假虎威凸显权力符号威力不减  

2011-02-20 22:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“我老公是公安局的”:狐假虎威凸显权力符号威力不减

 

          杨  涛

 

2月12日下午,杭州信义坊小区内,一辆蓝色宝马MINI为逃避4元钱的停车费,疯狂逆行,撞倒了上前拦截的保安。事发后,肇事司机拒绝下车,甚至还叫嚣“我老公是公安局的”,随后,肇事的宝马车被小区里愤怒的业主们团团围住,直到公安、交警赶到现场,事件才得以平息。记者从相关途径打听到,肇事女子的丈夫并非是所谓的公安局工作人员,而是投资了几家公司的投资客。(《现代金报》2月17日)

倘若你爸真是李刚,那你说“我爸是李刚”,虽然嚣张了一些,至少不涉嫌侵犯姓名权,但现在很多人跟公权沾边不沾边,也开始假借公权之名了,作狐假虎威之势:比如这位“宝马女”,老公是投资客,却在出事时偏要高喊“我老公是公安局的”;另外,像柳州打人的,虽然只是个国税局工会副主席,却偏要在打人之时自己提拔自己,高喊“我是局长”。

安徽马鞍山花山区旅游局局长汪国度开车蹭到一中学生,声称自己是机关干部,要整死对方,引发了众怒,近千人围观;而李刚之子在酒驾撞死人之后,声称“我爸是李刚”更是在全国引发轰动,被网民口诛笔伐。按理说,自这些事件发生后,鉴于自报家门适得其反的作用,就是真正的县长、局长或者公职人员在遇到事件中,也不能在众目睽睽之下,明目张胆地狂叫自己是“某长”或者是公职人员了,何以那些不在机关的人或者机关中的小萝卜头,却声称自己是公职人员或者“某长”了。

看来还得回到现实来分析,倘若一个普通人与一个“某长”同样遇到一个纠纷,首先,普通人就得讲道理,没有办法高居他人之上让他们臣服,但是,一个“某长”说出自己的身份,首先在气势上就压倒了对方,甚至让对方忍气吞声;其次,当警察过来时,普通人只能乖乖地跟警察走,态度不好,甚至遭到警察斥责,而“某长”亮出身份,至少警察要对其毕恭毕敬;最后,在处理上,普通人只能依据法律,甚至是有理得不到伸张,但“某长”往往可以法外处理。这现象充分说明,“某长”也罢,公职人员、公安局的也好,都是一种权力符号,这种符号让持有的人,可以首先在气势上压倒人并且在处理上沾尽便宜,如此一来,那些没有这些权力符号的人或者权力在遇到突发事件时,必须借助这些权力符号获得法外特权,而那些权力符号低级的人则要想方设法抬升自己的权力符号。

 但是,难道他们不怕遭到“我爸是李刚”一样的全国网民的唾弃吗?难道就不怕假冒权力符号效果适得其反吗?事实上,善良的人们有所不知了。让全国网民谴责固然不光荣,但是,试想,现实中有多少个亮出权力符号,声称自己是“某长”的人像花山区旅游局局长汪国度一样遭到成千人的围观,从而引发群体性事件呢?又有多少声称“我爸是李刚”的被媒体揭露从而一言成名。大多数事件,正如你我身边发生过的事件,倒是亮出权力符号后,要么对方赶紧臣服,要不警察及时赶到救驾并得到特殊处理。其次,即便是被网民围观了,那又怎么样?李刚名声在网上虽然不佳,但现实中仍然管用,这不,在与受害人家属进行所谓调解中,权力的阴魂仍然不散,调解极为鬼魅,律师无端被解雇。权力符号在网民的围观下,不但威权没有减少,反而有了更多的追随者。

人们喜欢称“围观改变中国”,但是,当有权者喊出“我爸是李刚”,让无权者也狐假虎威跟着喊“我老公是公安局的”时,围观看来并没有改变中国。如果不切实地改进对权力的制约与监督,不让公平正义受到制度上的保障,围观至多引发暴戾情绪,并不能改变中国。

  评论这张
 
阅读(1576)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017