注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

义乌村官中饱私囊事件应尽快进入司法侦查  

2011-12-09 22:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            义乌村官中饱私囊事件应尽快进入司法侦查

                       杨  涛

最近,一份来自浙江省义乌市大塘下村股份经济合作社部分村(股)民的“驳义乌市稠城街道办事处信访事项答复意见书”摆在了记者的案头。然而,这样的答复与村民举报却完全不同,实名举报人之一的朱跃贤表示,“在大塘下旧村改造中,存在村干部非法凑间、串标、弄虚造假、违规承包土石方工程等重大问题,可这份义乌市稠城街道办事处信访事项答复意见书和事实却根本不符。”(《中华工商时报》12月2日)

有关义乌市大塘下村股份经济合作社村官经济问题,其实已经不是一、二天的事实了,村民已经坚持不懈地举报了很长时间,并且,其间还在浙江省、金华市督导组专门督查下,经过三个调查组、100多人、用两个月时间进行连续调查。为何,时至今日,仍然无法得到村民的认同呢?

     这其中真的案件过于复杂,无法查清吗?恐怕并非如此。比如村民举报村大塘下村股份经济合作社董事长朱有云,利用集体土地采取一房三报、虚报造假等方式中饱私囊的事情。村民反映朱有云利用职务便利将本家一处44.6平方米的房屋以哥哥、父亲和爷爷的名义三次上报确权审批,并全部得到了批准。据村民们介绍,按照每平方米土地3万元的现价标准,粗略计算三次上报总获利将高达400余万元。这事情经过村民举报,经义乌市国土局查证,朱有云重复申报作证问题确实存在,义乌市国土局随即发文撤消了错误确认。

       这说明村民的举报并非无中生有。问题在于,即便是义乌市国土局随即发文撤消了错误确认,但是,“在大塘下村旧改选位投标中,朱有云又以手中的权力,把已经撤销的建房平米计算在自己名下投标选位。”既然,村民又再次举报朱有云一房三报的问题,有关部门组织大力调查一下,事情不就清楚了吗?如此简单的事情,有关部门为何总是查不清呢?

        这查不清的背后,恐怕存在猫腻。其实村民的诉讼很简单,既然你们说查不清,那就将“朱有云的全部调剂、凑间等真实情况公开、公示”,什么事情,在阳光、透明之下,不就是清楚了吗?村民也说了,“既然有关部门一再表态会公开、公正认真查处,我们强烈要求政府能让村干部和我们坐到一起当面对质,还一个事实真相。”是啊,如果公开、公正处理,让村干部一起来当面对质,天也不会塌下来吧!

        所以,我虽然向来不惮以最坏的恶意来推测有关部门,但仅仅是目前的调查,还一个公开、公示和当面对质的要求都无法达到的调查,恐怕是不可能查出真相,当然也就不可能有公信力,让村民信服。我倒觉得,要让这纠缠了多时的死结解开,最好的办法就是请外地的司法机关来介入。一来,外地来的司法机关更具有中立性,他们可能处于中立和公正的立场来处理这一事实;二来,司法介入侦查,比所谓的督导组、办事处的调查力度更大,他们可以采取一些强制手段和侦查手段,并且,从村民举报的情况来看,某些村官也涉嫌贪污罪或者职务侵占罪,司法机关完全可以介入侦查。

        http://www.cnr.cn/newscenter/gnxw/201112/t20111202_508865151.shtml

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017