注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

滥设官位是“体制性吃空饷”  

2011-02-17 18:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 滥设官位是“体制性吃空饷”

 

                              杨  涛

福建省龙岩市“最牛公务员”事件最近成为网络热点,2月15日,又有网友在猫扑贴贴上曝出龙岩市政府办公室一个秘书长手下有18位副职,其中副秘书长就有13位。(《重庆商报》2月16日)

 尽管官方回应称,这13个副秘书长专职的只有7个,其余的都是因为工作需要挂职的副秘书长。但是,即便是7个副秘书长,在一个地级市需要这么多吗?反正我是看不出来有多大的必要性。但是,滥设副职、滥高官位的现象却不仅仅在龙岩市,在许多地方也是泛滥成灾,比如辽宁省铁岭市有9个副市长、20个政府副秘书长;河南省新乡市有11个副市长,16个副秘书长、6个调研员;江西德兴设10个副市长;安徽宣城市宣州区设10个副区长。

 最近,媒体一直在讨论“吃空饷”的问题,比如龙岩市“最牛公务员”吃空饷的事件,湖南永州教师吃空饷的问题,但是,所有的这些吃空饷的问题,在滥设官位面前,都只能算“小巫见大巫”,滥设官位才是最大的吃空饷,而且是体制性的吃空饷。

何以这样说,因为纳税人交纳税收养活公职人员,是希望公职人员用最少的钱来提供最佳的公共服务。公职人员不上班,挂个名领工资,当然是浪费纳税人的钱,是吃空饷,但是,本来只需要一个人做的工作却让几个人来一起做,人浮于事,同样是“吃空饷”。因为,一个人可以做的工作,纳税人本来只需要支付一个人的工资,现在,几个人来做一个可以做的工作,纳税人就不得不支付几个人的工资,这纳税人多支付的工资,难道不是“空饷”吗?

 并且,滥设官位的“吃空饷”比普通的“吃空饷”危害更大。首先,这些滥设的官员开支比一般公职人员大得多,像龙岩市那位“最牛公务员”吃空饷,顶多就是领了一份工资,连奖金都没有。但是,那些多出来的副市长、副县长、副秘书书长,可不是一份工资能打发了事。他们除了工资外,还享受昂贵的医疗、住房待遇,享受着专车、秘书待遇。其次,这些滥设出来的官员,既然安上了一个名分,就要充分行使权力,他们就会因人设事,搞出各种名堂的会议、评比、检查、执法,没完没了地折腾下面的人员和民众,造成社会效率的更加低下。

  当然,最为可怕的是,这种滥设官位的“吃空饷”是一种“体制性的吃空饷”,是一种对公共财政的公开戏弄,也是公开对民众智商挑衅,是我们行政体制背道而驰。如果说,普通的公职人员通过弄虚作假来吃空饷,那还是个人或者少数人的行为的话,这种滥设官位的“吃空饷”则完全是政府的行为,如此之多副市长、副县长、副秘书长的公开存在,则表明财政对其毫无控制力,财政离公共财政还很漫长,更表明,民众对于官员的设置毫无说话权。同时,这种庞大的政府官位设置也完全背离了精简政府机人员的改革方向,抛弃了“大社会、小政府”的目标,这种现象的存在,比少数公职人员私底下吃空饷,隐患更甚。

 今天,我们需要掀起一场清理“吃空饷”运动,不仅是清理那些个人的吃空饷,更重要在于体制性的吃空饷,更需要深刻反思,“体制性吃空饷”为何在媒体多年批评之下,仍然顽固地生存,它的生存土壤到底在那?

 

 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017