注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“廉政账户”再现呼吁法治提速  

2011-02-17 18:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“廉政账户”再现呼吁法治提速

杨 涛

 

 

违规收“红包”,赶紧上交廉政专用账户。近日,《坪山新区关于设立廉政专用账户的实施办法(试行)》正式发布,坪山新区开设廉政专用账户。新区干部及党员在接受非正当收入之日起30天内,上缴或存入到廉政专用账户,可作为拒收礼金的证据,可不被追究或从轻处理。(《南方都市报》2月14日)

 其实,尽管坪山新区开设廉政专用账户算是一个新闻,但在全国范围内,廉政专用账户却并不是一则新闻,早在2001年,黑龙江省纪委就在银行开设了“581”廉政账户,随后几年,宁波市也开设“581”帐户” ,西安市、安徽省设立了“廉政帐户” ,珠海市的检察机关也设立了“悔过帐户”。

对于设立廉政专用账户,各地都存在不少反对意见。有人认为,廉政专用账户给某些腐败分子一个逃避打击的隐秘通道,他们认为因为有“廉政账户”的存在,一些贪官便可以毫无忌惮地收受贿赂,大不了在风声吃紧、行将败露之时往账户里一塞了事,见风使舵,以各种手段逃脱法律制裁。而比较早设立廉政账户的黑龙江省纪委在2005年就撤消了廉政账户。然而,我个人倒是对廉政专用账户抱有同情的理解。从理论上讲,如果真心拒贿,不需要什么廉政专用账户,直接退回给行贿人就行了,实在退不回则上交纪委。但是,这种情形只适合法治比较健全,正气普遍得到弘扬的地方。许多身处官场的人都知道,如果你真的实名将贿赂款上交纪委,就可能成为官场的“异类”,其他人就可能对你处处设防,甚至是孤立或者合围打击你,让你寸步难行。

因此,设立廉政专用账户,让那些不想受贿的公职人员匿名上交贿赂款,以保护这些不想被孤立而又想保持廉洁的公职人员,是有一定的帮助的。何况,像坪山新区规定的“在接受非正当收入之日起30天内,上缴或存入到廉政专用账户”,也在一定程度上可以避免贪官逃避打击,因为贪官不能将以前受贿的钱也当作免除刑事责任的依据。

但是,无论如何来说,设立廉政专用账户仅仅是一个权宜之计,因为在法治社会,我们必须弘扬正气,要鼓励公职人员理直气壮、光明正大地上次拒贿款,并且,这种实名上交,也有利于警示那些行贿者,让他们鸡飞蛋打。然而,从2001年黑龙江省纪委设立廉政帐户到10年后的今天,坪山新区还在设立廉政账户,让我们有一种时光停滞的感觉,也就是说,在大力弘扬法治的10年后,我们仍然要依靠廉政帐户这种权宜之计来保护一些廉洁公职人员,仍然不能让公职人员在一个法治健全、正气普通得到弘扬的状态下,理直气壮地实名上交拒贿款,这说明,我们的法治和社会进步仍然需要很大的提升。

“廉政专用账户”的设立,虽然有利于保护一些廉洁公职人员,但我们更希望法治和社会进步加快提速,让我们早日告别用“廉政专用账户”来保护好人的那一天!

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017