注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

法律大修:须平衡反不正当竞争与正当竞争  

2011-02-17 18:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

法律大修:须平衡反不正当竞争与正当竞争

                                杨  涛

 

 

时隔17年后,素有“市场经济宪法”之称的《反不正当竞争法》面临大修。近日,国家工商总局完成了《反不正当竞争法》修订稿,并已上报国务院法制办。(《中国经济周刊》2月15日)

《反不正当竞争法》颁布,对于规范市场经济秩序,打击不正当竞争,居功甚伟。但是,这部法律是在1993年出台的,而市场经济发展到今天,可谓千变万化,现有的法律规定不但手段有限,与《反垄断法》有冲突之处,而且面对诸如蒙牛与伊利之间的“陷害门”事件、腾讯与奇虎之间的“3Q之战”之类的新情况、新问题束手无策。因此,对《反不正当竞争法》进行大修,已成各界共识。

  古人云“兵马未动、粮草先行”,对于法律修改来说,所谓的“粮草”就是法律修改的指导思想或称宗旨。《反不正当竞争法》虽然冠以“反不正当竞争”之名,但其宗旨却是应当规范市场竞争秩序,反不正当竞争的目的是促进正当竞争,因此,法律须在反不正当竞争中保护正当竞争,实现两者的平衡,防范反不正当竞争的利刃伤害到正当竞争。

  显然,《反不正当竞争法》修订稿的草案起草者对于加强“反不正当竞争”是不遗余力的。首先,我们看到,草案大力堵塞原有法律的漏洞。现行《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。但是,许多经营活动却难以归结为"销售或者购买商品",例如签署"法律顾问合同”等。草案规定“经营者不得采用财物或者其他利益进行贿赂以争取交易机会”,对漏洞进行了有效的堵塞。其次,草案针对新情况、新问题,与时俱进地扩大了“不正当竞争”范围,比如针对网络时代出现的通过设置安装技术障碍、定时弹出移除提示框等不正当技术手段影响或者阻碍竞争对手软件正常下载、安装等现象,草案增加列举了不正当竞争行为,将各种新情况列入监管范围。再次,草案针对反不正当竞争执法主体多头的现象,明确规定工商行政管理部门为执法主体,并进一步强化了工商部门的处罚权力。

但是,《反不正当竞争法》的修改显然也要注重于促进正当竞争及防止反不当竞争中伤及正当竞争。例如,现行《反不正当竞争法》规定“抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元”是违法,这样的规定在立法制定的时代具有意义。但是,现在如有奖销售住房赠送一个车位价格也在十几万甚至更多,但相对于几百万元的房子却不算多,拘泥于“五千元”的数额不利于市场正常竞争,发达国家是根据标的的价值高低来决定赠品价值是否合理,这样的规定也必须修改。再比如,在反不当竞争执法实践中,权力滥用比较普遍,全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后在一个提案中就指出“一些执法人员僵化执法、甚至乱执法,而且其处罚的重点往往是那些规模大、‘油水足’的大型跨区域经营企业,而对于真正扰乱市场秩序的不规范小企业,则往往因为‘没有油水’或者地方保护主义等原因,不加制止、甚至不屑一顾。”因此,加强对执法权力的限制和规范,同样应当是草案修改的重要内容。但从现有的报道来看,草案对于这些内容着墨不多。

因此,《反不正当竞争法》的修改,须在反不正当竞争和正当竞争中间进行平衡,既要加大对于不正当竞争规制力度,也要给正当竞争留足空间,最终促进市场秩序的规范。目前,《反不正当竞争法》的修订稿虽然已经完成并已上报国务院法制办,但鉴于这是一个政府部门起草的草案,还应当提交全社会进行立法听证,进行广泛的讨论和修改,让最终提交人大通过的《反不正当竞争法》是一个良法、善法。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017